Анонсы → Все самое важное и интересное в блоге

► Делимся своим творчеством здесь → Публикация Ваших произведений
Беседка - место для разговоров
► Друзья, у нас появилась новая рубрика Народные лайфхаки - в которой каждый из Вас может поделиться своим, личным лайфхаком! Все, что для этого надо - это прислать Ваш лайфхак к нам на Почту - и после небольшой проверки, он будет опубликован в указанной выше рубрике, с обратной ссылкой на Ваш проект! ВАЖНО - на момент публикации Ваш новаторский метод (лайфхак) - должен быть уникален!

18 сент. 2021 г.

Первая затяжка

первая затяжка сигаретой

"Первая затяжка" - о ней вспоминают, как о первом поцелуе, с горечью или улыбкой, рассказывают с сожалением или радостью, и часто ... мечтают, чтобы ее не было. А еще по тому, как человек отреагировал на первую затяжку, можно определить, станет ли он заядлым курильщиком и насколько легко сможет бросить курить. 

Бытует мнение, что даже сама Мэрил Стрип в молодости баловалась сигаретами. Благо, актриса вовремя поняла, что ей это не нужно. Ученые говорят, что существует три формы реакции организма на первую дозу никотина. Рассмотрим их подробнее:

1. Ареактивная форма. При курении человек не испытывает физического неприятия. В то же время на психологическом уровне возникают приятные ощущения комфорта, расслабленности, проблемы кажутся далекими, а жизнь прекрасной. Такая реакция встречается у 10-15 % людей, которые практически сразу становятся заядлыми курильщиками. Как правило, они очень быстро начинают много курить и попадают в самую тяжелую никотиновую зависимость. Правда, большинство из них не замечает этого, так как мысль о том, чтобы бросить курить даже не приходит им в голову.

2. Диссоциативная форма. В момент вдыхания табачного дыма возникает противоположное физиологическое и психологическое восприятие. Физически организм реагирует тошнотой, головокружением, ощущением дискомфорта. В то же время психологические ощущения более приятны - расслабленность, покой, позитивные эмоции. Диссоциативная реакция на табачный дым возникает у большинства тех, кто первый раз попробовал сигареты. Приятные ощущения запоминаются и, рано или поздно, возникает желание испытать их вновь. К тому же, с каждой новой сигаретой неприятные физические проявления становятся все слабее. В большинстве случаев, человек с диссоциативной формой реакции постепенно становится постоянным курильщиком и приобретает психологическую зависимость. 

3. Гиперреактивная форма. Организм реагирует на никотин, как на яд, соответственно, появляются симптомы острого отравления. При вдыхании табачного дыма наблюдается резкое ухудшение самочувствия - тахикардия, головокружение или головная боль, тошнота, рвота или позывы к ней, возможна потеря сознания. Нервная система отвечает панической атакой, может проявляться тревожность, чувство общего дискомфорта. Как физически, так и психологически организм отвергает табачный дым. Такая форма реакции также отмечается всего у 10-15% людей. Можно с уверенностью сказать, что никотиновая зависимость у них не возникнет, потому что редко кто из них решается на вторую попытку закурить.

2 комментария:

  1. У меня скорее "Диссоциативная форма"

    ОтветитьУдалить
  2. Когда-то был такой опыт первой сигареты. Как же так все курят, а я как белая ворона. К сожалению через это проходят все подростки. Сейчас не курю и не жалею об этом. У меня было состояние между диссоциативной и гиперреактивной формой. При втором варианте я не стала заядлым курильщиком, а при третей форме не было такого ухудшения состояния.

    ОтветитьУдалить