Анонсы → Все самое важное и интересное в блоге

► Делимся своим творчеством здесь → Публикация Ваших произведений
Беседка - место для разговоров
► Друзья, у нас появилась новая рубрика Народные лайфхаки - в которой каждый из Вас может поделиться своим, личным лайфхаком! Все, что для этого надо - это прислать Ваш лайфхак к нам на Почту - и после небольшой проверки, он будет опубликован в указанной выше рубрике, с обратной ссылкой на Ваш проект! ВАЖНО - на момент публикации Ваш новаторский метод (лайфхак) - должен быть уникален!

31 мар. 2021 г.

Маленькие жители леса - искусство расти вместе

 

Сказка про жителей леса

В выходной день дел у жителей леса Мудрыковка было ничуть не меньше, чем среди недели. И убрать, и запасы пополнить, и внимание друг другу уделить. А то и просто, поваляться всласть, ничего не делая. Только такое случается редко. Как ни планируй домашнюю работу, она всегда найдется.

Зайчиха-мать во всем любила порядок. В семье было четверо девченок и Зайчонок-мальчонок. Семья большая — хлопот много. Утром, после легкого завтрака, каждый получал свое задание.

— Беляночка — приберись в шкафах и вытри пыль в гостиной, сестры - близняшки вымоют полы в доме, младшенькая будет помогать мне на кухне, а Зайчонок подметет во дворе.

— Мама, — запротестовала Беляночка, — почему мне в шкафах убирать? Ты же знаешь, не люблю я эту работу. Мне легче полы перемыть.

— Интересно, когда ты замуж выйдешь, кто в твоем доме эту работу делать будет? Пора уже понимать, что к любой работе терпимо относиться надо, — попыталась урезонить мать протест дочери.

— Вот именно, терпимо. А могла бы с радостью. Неужели вчера за ужином нельзя было обсудить с нами перечень возможных дел? Мы уже достаточно взрослые, чтобы решить, кому какую работу делать, — не унималась дочь.

— Слишком мала ты еще, чтобы во всем спорить с матерью. Могла бы и послушаться. Какой пример ты подаешь детям? — возмутилась в ответ Зайчиха.

— Мама, мне не три года, чтобы я молча соглашалась и слушалась. Почему мы не можем спокойно договориться? Вместо того чтобы учитывать наши мнения, ты постоянно навязываешь свою волю. Как, по-твоему, мы вырастем самостоятельными, не принимая собственных решений? А уж что касается примера для младших… Мама, скажи, какой будет взрослая жизнь нашего Зайчишки? Можешь не отвечать. С таким послушанием, какого ты требуешь от нас, он может стать только подкаблучником, беспрекословно выполняющим все поручения своей жены. Думаешь, тогда ты будешь довольна? Мне надоело спорить, я буду делать то, что могу сделать лучше, — высказалась Беляночка и ушла мыть полы.

Окинув взглядом притихших детей, Зайчиха махнула лапой, выпалив в сердцах:

— Делайте, что хотите, я свою работу знаю.

В семействе волчат уборка подходила к концу, когда Волчишка вспомнила, что в школу на труды нужны пяльцы для вышивания.

— Мам, ты не могла бы сходить со мной в магазин. Мне нужны пяльцы, — обратилась она к матери.

— У меня много дел, я не смогу пойти с тобой. Это так срочно? — спросила мать.

— Очень. Может быть, я смогу сходить сама? — предложила Волчишка.

— Ты никогда не ходила в универмаг сама, а ты знаешь, какое там большое движение, — забеспокоилась Волчица.

— Я буду очень внимательна, мама. Многие мои одноклассники уже ходят туда самостоятельно.

После недолгих раздумий мама согласилась:

— Хорошо, дорогая. Иди. Купи то, что надо.

Волчишка радостная помчалась в магазин, а мать в это время стала себя успокаивать: “Она еще такая маленькая. Но не всегда же ей быть такой? Каждому приходит время взрослеть”.

К вечеру, покончив с домашними делами и уроками, ребятня потянулась на улицу. Кто в хоккей поиграть, кто с горки покататься.

— Пап, ты мою клюшку не видел? — спросил у отца Медвежонок.

— А где ты ее вчера оставил? Вспоминай. Медвежонок задумчиво почесал затылок:

— Наверное, во дворе.

— Вот там и ищи, — сказал отец.

Придя с улицы, Медвежонок раздосадовано заплакал.

— За эту зиму ты теряешь третью клюшку. Мне жаль, но за своими вещами нужно следить. Ты уже не маленький, — подытожил отец.

— Но мне она очень нужна! — взорвался сын, — у нас скоро соревнования с параллельным классом.

— У тебя есть деньги на новую клюшку? — стараясь быть спокойным, спросил отец.

— Ну откуда у Мишутки деньги, — вступилась за сына мать.

— Тем более. На что он рассчитывал, когда бросал свои вещи без присмотра? Ты опять пойдешь в магазин и на сэкономленные деньги из семейного бюджета купишь ему очередную клюшку? Нам есть на что экономить. У мальчика скоро день рождения. Думаю, клюшка будет самым долгожданным подарком для него. А если ты, мать, не перестанешь заносить за сыном хвосты, вырастет мальчишка легкомысленным и безответственным. Поистине — медвежья услуга.

Насупившись, Мишутка ушел в свою комнату и уставился в окно. Мимо, как на крыльях, пронеслась Волчишка. “Счастливая, — подумал мальчик, — куда-то торопится, к кому-то спешит”.

Волчишка буквально влетела в дом:

— Мама, смотри, вот они!

— Я так рада! — встретила мать девочку с сияющей улыбкой, — Ты знаешь, дочка, я очень переживала за тебя все это время, — призналась Волчица, — но я понимала, что рано или поздно ты обязательно станешь взрослой и самостоятельной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий