Учебник по философии «Страна муми-троллей»


Муми Тролли Туве Янссон

Для чтения с детьми. О книге Туве Янссон «Все о Муми-троллях».


Впервые взяв в руки книгу финской писательницы Туве Янссон уже во взрослом возрасте, мне стало стыдно за то, что я не прочитала ее в детстве и не посмотрела ни одного мультфильма об этих странных существах. Но, дочитав до конца, я поняла, что именно сейчас должна встретить эту историю. Никак не позже. Поэтому речь пойдет о первой книге из трилогии «Страна муми-троллей».

В начале чтения первой истории у меня возникла куча вопросов. В детской книге мама может спокойно отпускать ребенка в море? Как объяснить малышу, почему Муми-мама не занимается и вовсе не задумывается об опасностях, которые, к слову, и случаются с главным героем? Почему мы, взрослые, не позволяем такого своим детям? Но, погружаясь в чтение, я совсем забыла об этих вопросах. Ведь на передний план вышли философские рассуждения. С каждой страницей, появлением нового героя и описанием невероятной истории я задавалась уже другими вопросами. Для чего нам материальное в жизни, что мы ищем и где наш настоящий дом? Странные герои с невероятными именами заставляют анализировать, обдумывать свою жизнь, проводить параллели со своими поступками и вспоминать своих родных.

Муми-тролли не отчаиваются из-за проблем, они всегда находят выход из любой ситуации. Будь то шторм, или комета, которая падает на землю, или даже джунгли, которые заполонили дом. Они не боятся идти на встречу приключениям и опасностям; находят время для развлечений тогда, когда, казалось бы, надо садиться и плакать. А главное, они запросто пускают новых знакомых в свою жизнь. Для меня одним из главных вопросов книги являются отношения между людьми. Как трудно иногда принять кого-то таким, какой он есть. Но еще труднее - понять и отпустить. Позволить быть счастливым и самому сделать свое счастье, независимо от других.

Но не подумайте, что «Страна муми-троллей» переполнена непростыми жизненными вопросами. Познакомившись со всеми героями, вы будете смеяться от того, что они делают и как говорят. Непосредственность автора поражает. А также удивляет, откуда в голове Туве Янссон появились идеи необычных имен и образов каждого, о ком рассказывается в книге.

Возвращаясь к теме детских изданий, хочется отметить, что для семейного чтения эта книга будет просто безупречной, ведь предполагает не просто времяпрепровождение вместе с ребенком и обсуждение прочитанного. Автор предлагает родителям додумать определенные сюжетные линии. К примеру, история об испуге Онданта: «Да они и не узнали, что так ужасно напугало Ондатра, ибо он категорически отказался рассказать об этом. Если тебе интересно узнать, во что превратились искусственные вставные челюсти Ондатра (об этом в тексте говорится раньше), спроси у своей мамы. Она наверняка знает".

Или же читателю предлагают спросить у мамы, как сделать зубы из апельсиновых корок, о которых рассказывается в одном из разделов. Почему не привлекают пап - это уже другой вопрос. Главное, что книга стоит прочтения в любом возрасте. Ну а детям, которые могут самостоятельно читать большие по объему произведения, будет так же интересно и смешно. Тем более, что издание рассчитано именно на читателя среднего школьного возраста.


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Индекс цитирования