Пушкин — начало русской литературы


Пушкин Александр Сергеевич фото
Писатели отличаются друг от друга тем, под каким углом зрения они рассматривают человека, его природу. Для Толстого главной была идея самосовершенствования личности, для Достоевского — идея самоутверждения. У Толстого нет вопроса, стоит жить или нет. Вопрос в том, что человек должен стремиться, по Льву Николаевичу, быть ближе к Христу. Достоевский таких слов не написал бы. Пушкин тем более. Потому что у них нет предела человеку. А Толстой ставит границы: либо — либо.

Пушкин же — это идея самоосуществления. Человек пушкинский чувствует глубинные импульсы, независимо от степени просвещения, которое как бы требует: реализуй данное тебе и поверь, что тебе, как и любому, много дано. На торжествах, посвященных открытию памятника поэту в июне 1880 года, много говорилось о том, что Пушкин снял верхний слой русской жизни.

Интересно, что ошибочность этого мнения точнее всех выразил А. Н. Островский, который по природе своего творчества был ближе к Гоголю, нежели к Пушкину. До Пушкина, сказал он, вообще не было великой литературы. Она являлась более или менее подражательной. Пушкин был первым великим русским писателем. Он один сделал за каких-то двадцать лет то, что в других литературах делалось за века, и делалось многими писателями. И русский язык, и характер мышления русского передан Пушкиным в совершенной форме. И, несмотря на открытия, сделанные Гоголем, литература русская в целом является не гоголевской, а пушкинской.

Быть может, еще никогда такой потребности в Пушкине не было. В русской литературе нет писателя, который обладал бы столь большим интересом к личности и таким проникновением в отдельную человеческую сущность, принадлежащую все-таки к целому.

Один Петр Великий — это целая всемирная история, говорил Пушкин. Писатель отмечал, как трудно писать о царе и как необходимо сделать это. Может быть, и в свои предсмертные часы он не раз с горечью думал о том, что «История Петра» останется незавершенной.

Уважение к личности, к человеческому достоинству. Ни у кого этого в такой громадной степени нет, никто не пестовал это, не болел этим так, как Пушкин. Александр Сергеевич — самый справедливый писатель в мире, в России — во всяком случае. Чувство справедливости — как многим его сегодня недостает, в том числе и современным авторам...

Пушкин был замечательным мыслителем и историком и верил в чудо жизни, в случай. А случай — это появление неожиданных идей и людей!


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Индекс цитирования