Встреча братьев месяцев

Времена года ноябрь

Всепланетный Универститет Времен Года проводил ежегодную встречу выпускников. По давно сложившейся традиции она устраивалась 1 декабря.

Актовый зал сиял огнями. Разодетые в лучшие наряды гости оживленно делились впечатлениями о событиях минувшего года. Их было немного: одиннадцать месяцев и четверо их преподавателей: Зима, Весна, Лето и Осень.

Август с Сентябрем взахлеб рассказывали весенним о Бразильской олимпиаде, остальные тихо напивались в ожидании опаздывавшего Декабря.

Могущественный Ноябрь как всегда сидел особняком, удобно устроившись на диване в дальнем углу зала.

Время таяло, как лед в ведерках с шампанским, а Декабрь все не появлялся. Гости нервничали, даже злились, но пока не выказывали своего недовольства вслух.

Первой не выдержала Зима. Как-никак, Декабрь учился в ее группе. Она сурово поджала губы и стала обмахиваться полупрозрачным, льдисто поблескивающим веером. При каждом его взмахе от него разлетались крошечные снежинки, осыпая ее лицо и серебряное платье мириадами искрящихся блесток.

- Скверный мальчишка! - неодобрительно проговорила она. - Сколько сил на него истратила, а он как был разгильдяем, так им и остался!

- Ничего удивительного! - поправляя наманикюренными пальчиками цветочный венок, колко заметила Весна. - Вы слишком строгий преподаватель! Бунтуя против ваших порядков, мальчик просто защищался от вашей тирании. Своих студентов нужно тонко чувствовать, а не муштровать! Только тогда они смогут раскрыть свой потенциал и подарить вам частичку своей души!

Она слегка повернула голову и изящным жестом указала на одухотворенные лица своих выпускников: Марта, Апреля и Мая.

- Посмотрите на них! Не юноши, а воплощенное возрождение жизни!

- Жалкие аллергики с переизбытком половых гормонов! - презрительно фыркнула старуха. - Они их даже кошкам тоннами вливают! Прямо интересно, чему вы их учили на своих занятиях! Ах, да! Жизнь возрождать!

Весна густо покраснела и гневно выпалила:

- А ваши выпускники - сплошные отморозки!

Восклицание получилось чрезмерно громким и привлекло к себе внимание отчаянно кокетничавшей с Летом Осени. Она мило извинилась перед собеседником и поспешила к своим так не вовремя сцепившимся коллегам. Не хватало, чтобы они своей ссорой сорвали столь знаменательное событие!

Место встречи ноября 2016 года

- Дамы, вы опять спорите о том, чья методика лучше? - примирительно проворковала она, обнимая спорщиц за плечи. - Право, вы обе гениальные преподавательницы!

Зима повела носом и отстранилась. Она никогда не любила эту злоупотребляющую красками особу. Красно-рыжие локоны, алая помада, огненное бархатное платье чересчур подчеркивает ее пышные формы. Вульгарщина! И выпускники ее сплошь бандиты! Ее Декабренка вечно во всякие аферы впутывают!

- Не трогайте меня! - пробурчала она. - Чем это от вас так воняет?

- Мои новые духи! Горечь хризантем с ноткой лесного костра! Шикарный аромат, правда?

Зима открыла рот, чтобы плюнуть на нее очередной дозой ледяного сарказма, но тут двери зала распахнулись, и на пороге появился Декабрь.

- Ну, слава Богу! - пробормотал Ноябрь.

Некоторое время опоздавший рассыпался в извинениях и приветствиях, а потом направился прямиком к Ноябрю. Тот демонстративно постучал по циферблату и проворчал:

- Уже половина первого! Где ты был?

- Не поверишь! Сидел! - вполголоса ответил тот.

Ноябрь поперхнулся виски.

- Что ты сказал?!

- Что слышал - сидел. В Бутырке. Только выпустили! Еле успел в смокинг переодеться! Даже помыться не дали!

Он опустил голову к своей подмышке и поморщился от отвращения.

- Мда... - ошарашено протянул Ноябрь и полез в карман брюк за портсигаром. - И за что тебя замели?

Декабрь с завистью оглядел его безупречный костюм. А стрелочки на брюках какие! Коснись - порежешься!

- За пособничество терроризму. Глава Игила на Новый Год партию нового оружия пожелал. Ну, мы с Дедом на сани - ты ж знаешь, мы с ним не разлей вода! - и айда в Сирию. Товара столько набрали, что олени чуть не подохли. Там нас и замели.

Мой адвокат пытался все на Января свалить, на разницу в часовых поясах ссылался, да только все без толку! Ты ж знаешь, как Путин к террористам относится - даже в сортирах мочит. И фиг кому докажешь, что у нас злого умысла не было. Если бы не порука Небесной канцелярии - век воли б не увидел!

Сказал ноябрь декабрю

Ноябрь щелкнул платиновым портсигаром, закурил сам и предложил сигарету другу. Тот торопливо схватил ее двумя пальцами, прикурил и жадно затянулся.

- Ты что, мне не мог позвонить? - нахмурился Ноябрь. - Я бы тебя в два счета оттуда вытащил! Ты же знаешь мои возможности! В худшем случае пожил бы пару месяцев в психушке - мировая психиатрия давным-давно у меня в руках.

Декабрь шмыгнул носом и кивнул.

- Да, ты у нас с первого курса авторитетом стал! Особенно когда деканшу Погоду благодаря тебе признали невменяемой. Ее подпевала Синоптикус потом антидепрессантами спился, занеадекватил... Мы тебя за глаза звали Дон Ноябрь. Ты знал?

- Я все знаю, - надменно ответил тот.

Декабрь глубоко втянул в себя пахнущий ментолом дым, откинулся на спинку дивана и слащаво улыбнулся пристально наблюдавшей за ним классной руководительнице.

- Всегда было интересно - откуда у тебя столько денег?

Его собеседник пожал плечами.

- Отовсюду. Рынок транквилизаторов - мой, противогриппозная индустрия - моя. Еще торговля пледами и книгами - у ванильных барышень на них большой спрос. Плюс авторские права на Джо Дассена, Леню Ди Каприо, Ален Делона и других скорпиончиков.

В тот день декабрь сказал прощай ноябрю

Ноябрь затушил сигарету и потер слезившиеся от недосыпа глаза. Его усталость стремительно нарастала.

"Неудивительно, - подумал он. - Мое время уж сорок минут как вышло..."

- Счастливчик! А я вот едва концы с концами свожу! Вроде и зарабатываю много, но все на поддержание новогоднего имиджа уходит...

- Не переживай. Перекину тебе часть своего гриппотрафика - в шоколаде будешь. Запиши номерок моего поверенного - он все устроит, когда я уйду.

Декабрь издал счастливый вопль и достал свой мобильник.

- Диктуй!

- +41...

Глаза Ноября закрылись, и его тело стало медленно заваливаться на диван.

- Нет, не засыпай! - в ужасе закричал Декабрь и отчаянно затряс друга за плечи. - Только не сейчас! Скажи, скажи мне этот номер, а потом хоть подыхай!

Но Ноябрь его уже не слышал. Мирно похрапывая, он погрузился в одиннадцатимесячный сон.

©  Ева Астахова


1 комментарий:


Индекс цитирования