Приключения маленькой песчинки


Маленькая песчинка
Далеко-далеко в море лежал маленький остров. На нём росло только три пальмы. Иногда мимо него проплывали корабли, но никогда не останавливались. Днём над островом светило палящее солнце, а ночью шумели волны, и веяло прохладой.

На пологом берегу лежала маленькая песчинка. Она лежала неподвижно рядом со множеством своих сестёр, других песчинок. Иногда ей было очень грустно. Песчинке хотелось прогуляться по берегу, рассмотреть любимый остров со всех сторон. Но больше всего ей хотелось побывать там, где плавают красивые белые корабли. Она мечтала путешествовать, видеть незнакомые страны и города.

Однажды на море начался шторм. Высокие волны накатывали на берег с огромной силой. Все сёстры песчинки очень испугались – им казалось, что сейчас волны подхватят их и унесут в морскую глубину. И только одна маленькая песчинка не боялась. Она смело заговорила с волной, которая приближалась к берегу:

- Скажи мне, волна, это правда, что ты путешествуешь по всему морю и бываешь в далёких землях, куда плывут большие белые корабли?

- Конечно, правда! – Гордо ответила волна. Я видела большие города, мосты, дома и людей.

- Как это замечательно! - воскликнула песчинка. – Мне бы очень хотелось посмотреть на всё это.

- Нет ничего легче! Я могу взять тебя с собой. Поплыли! – пригласила волна.

- Не ходи, - отговаривали её сёстры. – Неужели не видишь, какое огромное море и как легко в нём утонуть!

- Я не боюсь моря! – ответила маленькая песчинка.

Тут волна подхватила её и понесла в синюю глубину. Ей на мгновение стало страшно, но желание увидеть далёкие страны победило, и вместе с волной они поплыли вперёд.

Нырнув под воду, песчинка увидела огромную медузу.

- Добрый день, - вежливо поздоровалась она. Не подскажите, как доплыть до большого города?

Но медуза ничего не ответила. Она гордо отвернулась и поплыла дальше.

- Ох, вздохнула путешественница. – Хоть бы кто-то подсказал мне дорогу!

И тут ей навстречу выплыла стайка разноцветных рыбок.

- Куда это ты плывёшь? – спросила одна из них.

- К далёким берегам, - объяснила песчинка. – туда, где есть города и люди. Но я не знаю дороги.

- Мы, мы знаем! – закричали рыбки наперебой. Мы можем взять тебя с собой. Только не отставай!

Рыбки поплыли вперёд. Песчинка устремилась за ними. Но разве могла она успеть за быстрыми рыбёшками! Скоро она отстала и остановилась отдохнуть на камешке, что лежал на дне моря.

- Ух! Как же я устала! – вздохнула песчинка. – А сколько ещё плыть – неизвестно.

- Куда же ты собралась? – послышался голос.

- Ой! Кто это? – испуганно сказала она.

- Оглянись и увидишь меня, - ответил тот же голос.

Под камнем лежал небольшой круглый краб. Он переспросил.

- Куда же ты направляешься?

- К большому городу на берегу, - объяснила песчинка.

- Вот ещё выдумала! Зачем тебе это нужно? Ты маленькая, лёгенькая и быстро потеряешься. Оставайся лучше на дне. Тут тихо, спокойно.

- Нет, - возразила песчинка. – Мне пора в дорогу.

И она поплыла вперёд. Плыла день, два. А на третий увидела большую раковину. Она была похожа на открытый чемодан. Только песчинка подплыла поближе, как створки раковины молниеносно закрылись. И маленькая путешественница оказалась замкнутой в середине.

- Ох уж эти искатели приключений! – сочувственно заметил краб. У него не было сил помочь пленнице. И, сокрушённо вздохнув, он спрятался за камень.

Внутри раковина не была пустой. Там жил моллюск. Он сразу же стал обволакивать песчинку слоями блестящего перламутра. Так постепенно крохотная путешественница превратилась в прекраснейшую драгоценность моря – жемчужину.

Прошло несколько лет. Песчинка, которая мечтала о путешествиях, была закрыта в раковине. Жители моря быстро забыли о ней. Только мудрый краб иногда вспоминал о ней, рассказывая внукам об опасностях далёких путешествий.

Но однажды на морское дно спустился водолаз. Он набрал много-много раковин и поднялся наверх. Когда люди открыли её, песчинка подумала:

«Наконец я снова вижу солнце!»

Своими нежными лучами оно осветило её. И люди не уставали восхищённо смотреть, понимая, что такая красота достойна украшать настоящую царскую корону.

Мечта песчинки осуществилась. Потому, что если чего-то захотеть и приложить усилия, не боясь трудностей, то всё обязательно сбудется.


2 комментария:


Индекс цитирования