Добрый Зайчик


Зайчик с капустой
Однажды, прогуливаясь по лесу, Зайчик нашёл красивую полянку. Он вырвал бурьян, очистил поляну от камней, перекопал и сделал на ней грядку. Подождал, когда пройдёт дождик и посадил капусту.

Пролетала над лесом Сорока-вертихвостка и спрашивает Косого:

- А что это будет?

- Нашёл я полянку, вскопал её. Сделал грядку и посадил капусту. Вырастет она большой - и стану я богатым!

Рассмеялась Сорока:

- Неразумный ты, Зайчик. Кто, скажи, от одного кочана капусты богатым станет? Смех, да и только. Полечу по лесу, всем зверям и птицам расскажу, какой ты неразумный.

Сорока улетела и всем в лесу разнесла новость. Звери удивлялись, обсуждали между собой это событие, но с выводами не спешили. Коза сказала:

- Капуста – это хорошо. Она вкусная. Давайте подождём и посмотрим, что будет.

А Зайчик продолжал ухаживать за капустой. И поливал, и землю разрыхлял, и вредителей собирал. Не жалел он ни сил ни времени. И выросла капуста большая-пребольшая.

Пошёл Зайчик гостей созывать, чтобы спелой и сочной капустой угостить. Позвал он Косулю с Косулёнком, Козу с Козлёнком и множество других зверей лесных. Раздаёт всем по листочку да приговаривает:

- Ешьте, гости дорогие. Всем хватит!

- А почему ты, Зайчик, не ешь? – спрашивает его дикий Кабан.

- Сначала гости, а я уже потом – ответил Зайчик. И снова стал всех капусточкой угощать.

Тут, вдруг, с высокого дерева застрекотала Сорока:

- Ой, не могу! Сейчас умру от смеха! Вы только посмотрите на этого глупого Зайчика! Вы посмотрите, как он богатеет. Его капусту гости жуют, а он от этого только радуется. Ой, какой богатый Зайчик!

- А я действительно, богатый, сказал Зайчик. – Мне ещё мама когда-то говорила: «Кто другим не жалеет, тот и сам богатеет». Видишь, Сорока, сколько у меня друзей? А друзья - это самое большое богатство!

Нечего было Сороке на это ответить. И улетела она прочь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Индекс цитирования