Сказка про ноябрь


Сказка про ноябрь для детей
Озябшее небо куталось в пелену серых облаков, мечтая согреться. Облака были сырыми и тяжелыми, от них становилось еще холоднее, и небо заплакало. Его горькие слезы полились на землю холодным дождем, разгоняя по домам и без того редких прохожих. Даже земля отчаянно цеплялась за подошвы горожан, чтобы хоть на время оказаться в теплом уюте их квартир.

- Как же я ненавижу этот проклятый ноябрь! - стуча зубами, пробормотал ссутулившийся на автобусной остановке пожилой мужчина.

Ветер подхватил его слова и унес с собой. Ему было отчаянно скучно. Еще в октябре он резвился в пышных кронах деревьев, разносил повсюду волшебной красоты листву, шаловливо трепал девичьи прически. А что теперь? Девчонки натянули шапки, а листья превратились в гниющие черные скелеты. Даже окнами не похлопаешь, потому что они плотно закрыты! Никаких удовольствий. Остались только однообразные прогулки между бетонными коробками домов, но кого они могут развлечь? Как тут не стать злым и холодным?

Он подлетел к бредущему по стылому парку Ноябрю и бросил ему в лицо украденные у мужчины с остановки слова.

... ненавижу проклятый ноябрь... - услышал месяц.

Он сел на влажную холодную скамейку и горестно вздохнул. Как же он устал слышать такое!

- Ненавижу! Когда же ты кончишься! Скорей бы зима! - перекривил проклинавших его людей Ноябрь. - Да что я вам всем плохого сделал?!

Его сердитые слова напугали проходившую рядом со скамейкой бабульку. Она прикрылась зонтом, поплотнее закуталась в пушистый шарф и прибавила шагу. Даже небо вдруг перестало плакать и стало быстро мрачнеть.

- Ну и разбегайтесь! - обиделся Ноябрь и сердито пнул собранные дворником в кучу мертвые листья.

Всю жизнь он завидовал своим более удачливым братьям. Январь с Февралем - всегда безукоризненно белоснежные, сводили людей с ума своей красотой и возможностью покататься на санках и лыжах.

Весенним тоже повезло - кто ж им после зимы не обрадуется? Марту, вон, даже холод и слякоть прощают, а все потому, что он - начало весны, время пробуждения природы!

Про апрель и май и говорить не приходится - все как идиоты радуются свежей траве и цветению деревьев. Можно подумать, что они не люди, а рой голодных насекомых, который только и мечтает попировать клейкой зеленью и душистой пыльцой!

Летних месяцев вообще все дождаться не могут, дни в календариках зачеркивают. Еще бы: они - пора каникул и отпусков! Можно купаться в море и нежиться на горячем песке. Или гулять с любимыми до рассвета. Да хотя бы просто сидеть сутками в интернете, кайфуя от того, что не надо учиться!

Сентябрь обожают за богатый урожай и за бабье лето. Октябрь - яркий, разодетый пижон, все художники на нем помешались. А его, Ноябрь, хоть бы кто-то нарисовал! Так нет же, не вдохновляет он их! Зато как поругать - так все первые! И в гриппе он виноват, и в обострении депрессий и шизофрении! А что ему остается, если его счастливчики-братья разобрали все приличные карты в колоде, оставив ему только холод, промозглость и дожди? Сами попробуйте купить в магазине банку черной икры, когда у вас в кармане только просроченный проездной, счет за отопление и фантик от чупа-чупса!

Сказка про ноябрь для детей

А вот Декабрю - лучше всех! Потому как младшенький! С малолетства чистоплюем был, так родители для него снежок создали, чтобы грязи не было видно. А когда он на сказках помешался, то они ему Рождественские праздники и Санта Клауса придумали. На тебе, дитятко, волшебника! С ним твоя популярность никогда не пойдет на убыль! С ним тебя всегда будут ждать, как ждут окончание выплат по кредиту! И пофиг, что елки мильонами вырубают, а гирлянды сжирают столько электричества, что в Антарктиде можно льды под аквапарк растопить! Несправедливо все это...

Смеркалось... Ноябрь встал со скамейки и побрел по аллее. Подавленное настроение не мешало ему хозяйским взглядом подмечать все недоделки. Послезавтра наступит декабрь - нужно успеть все подготовить к зиме. Он не коммунальщики, ему халтурить нельзя!

Его внимание привлек чей-то маленький темный силуэт. Приглядевшись, он увидел за черной кованой оградой девочку лет десяти. Она сидела на врытой в землю шине и совсем не двигалась. Рядом с ней стоял плотно набитый, обтрепанный на швах ранец.

- Замерзла, что ли?! - перепугался Ноябрь.

Одним ловким прыжком он перепрыгнул забор и подошел к ней.

- Эй! - тихонько позвал он и тронул ее за плечо. - Ты живая?

От его холодного прикосновения девочка поежилась и подняла к нему заплаканное лицо. В ее похожих на пасмурное небо глазах он увидел столько застывшей боли, что сам вздрогнул. Смотреть в них Ноябрю было неуютно, и он опустил взгляд ниже. На малышке была истрепанная серая шубка, из которой она уже давно выросла. Из-под капюшона выбивались отсыревшие светлые волосы, из карманов торчали покрытые катышками шерстяные перчатки.

Месяц сочувствующе посмотрел на ее обветренные, по-детски трогательные пальчики, и спросил:

- Чего рукавички-то не надеваешь? Ведь не лето!

- Ненавижу лето! - сморгнув слезы, глухо проговорила девочка.

- Правда? - удивился Ноябрь. - А почему?

- У меня родители летом погибли. На машине разбились. Ехали через горы к морю, а в них врезался какой-то пьяный дальнобойщик. Лучше бы я с ними была!

Ноябрь озабоченно покачал головой и присел на свободную шину рядом с ней.

- Не говори так, глупенькая! Рано тебе умирать!

Она подняла на него полные искреннего недоумения глаза.

- А зачем жить? Ради чего? Кому я нужна?

- Ну... не знаю... Бабушкам-дедушкам, наверное, - смущенно пробормотал Ноябрь.

- Нет, им я не нужна. Я теперь детдомовская! - Она с досадой махнула рукой в сторону большого, тускло освещенного здания интерната. - У меня совсем никого нет, понимаешь? Ни мамы, ни папы, ни братьев, ни сестер! Ни-ко-го!

Сказка про ноябрь для детей

- Как это никого? А друзья, а воспитатели? Ведь им ты нужна! - сказал Ноябрь, при этом отчетливо понимая, что несет полную чушь.

- И ты всерьез веришь, что они могут заменить мне родителей? - спросила девочка. - Да никогда!

Ноябрь задумался, как ей помочь. Он хоть и был с виду холодным, но сердце его было теплее погожего майского дня.

- Согласен, заменить их невозможно, - наконец признал он. - А если тебя вдруг удочерят, ты обрадуешься?

Девочка презрительно фыркнула.

- Ага, удочерят! Аж два раза! Да у нас ребята тут до окончания школы живут, и никто не спешит забирать их отсюда!

- А тебя заберут! Вот увидишь! Только письмо Санта-Клаусу написать нужно. Он точно поможет тебе найти новую семью!

- Не говори ерунды! - отмахнулась от него малышка. - Его не существует!

- А вот и существует! - по-мальчишески запротестовал Ноябрь. - Я это точно знаю! И даже в гостях у него несколько раз бывал!

- О! Ну тогда другое дело! Тогда надо писать! - с сарказмом проговорила девочка и окоченевшими пальцами стала расстегивать молнию ранца. Вытащив из него ручку и тонкую тетрадь, она вручила их месяцу и скомандовала. - Пиши!

- А почему я? - растерялся он.

- Потому что я не могу, руки замерзли! Да и опыта у тебя больше.

- Это да...

Ноябрь раскрыл тетрадь, и не успел задуматься над текстом письма, как ручка сама забегала по бумаге. Когда запись была сделана, он с победоносным видом оторвал листок и протянул его девочке.

Она пробежала глазами по строчкам и впервые за несколько месяцев заулыбалась.

- "Дорогой Санта-Клаус!" - громко прочла она. - "Сделай так, чтобы декабрь никогда не наступал!"

Ноябрь вырвал бумажку из ее рук, скомкал и сконфуженно пробормотал:

- Черт! С детства рука сама выводит! Сейчас перепишем!

Он снова положил себе на колени тетрадку и, тщательно подбирая каждое слово, стал писать.

- Почему ты так не любишь декабрь? - спросила девочка.

- Потому что с его приходом мне нужно уходить, - грустно признался месяц. - Потому, что он гораздо счастливее меня. Люди с нетерпением ждут его, любят, а меня не любит почти никто...

- Почему?

- Потому что меня не за что любить…

- Кто же ты?

- Я? Ноябрь...

Девочке вдруг стало жалко этого доброго расстроенного паренька, который выглядел таким же одиноким, как и она сама. Она встала со своей шины и крепко обняла его.

- Я буду тебя любить! - полушепотом пообещала она. - Ты ведь такой замечательный, Ноябрь! Даже настроение мне поднял. Жаль, я уже давно не верю в сказки, но после разговора с тобой мне стало легче! А вдруг у меня и правда когда-нибудь снова будут родители? Ведь не может всегда быть только плохо?

- Не может, - согласился он. – У тебя скоро будет новая семья. Верь мне, если не веришь в сказки!

Девочка подхватила с земли ранец и закинула его к себе на плечо.

- Мне пора возвращаться в детдом, - сказала она и протянула ему ладошку для прощания. - Спасибо тебе за все!

- Эй, погоди, ты свое письмо забыла! - взмахнув листком, спохватился Ноябрь.

- Передай его Санта-Клаусу сам! - рассмеялась девочка и побежала к зданию.

- А зовут-то тебя как? - крикнул он ей вслед.

- Клара!

Она скрылась из виду, а Ноябрь с улыбкой все смотрел ей вслед.

- Она меня любит! - с теплотой прошептал он.

Спустя два дня он впервые в жизни с нетерпением поджидал своего брата. Ему было хорошо, как никогда. Его душу согревал теплый Июнь, настроение было радостно-весенним, а лицо покрывал по-осеннему яркий румянец.

Настенные часы пробили двенадцать раз, и в его комнате появился смешливый розовощекий Декабрь. Ноябрь с любовью притянул его к себе и сжал в объятиях.

- Привет, братишка!

Привыкший к вечному брюзжанию старшего брата, Декабрь удивленно присвистнул.

- Что это с тобой? Ты мне как будто рад!

- Не представляешь насколько! - ответил Ноябрь. - Я ведь тебя целый год не видел!

- Раньше это звучало немного по-другому: "Век бы тебя не видел!" - настороженно напомнил Декабрь. - Что с тобой случилось?

Лицо его брата озарилось теплой и немного грустной улыбкой.

- Нечто особенное! - сказал он. - Одна маленькая девочка научила меня ценить то, чего у нее нет, и что сам я раньше не считал значимым - семью. Я только теперь понял, насколько же я счастлив! У меня целых одиннадцать братьев! Одиннадцать, тогда как у многих людей нет ни одного! Мне так повезло!

- Хм... - озадаченно хмыкнул Декабрь. - И как же зовут эту маленькую волшебницу, вернувшую мне брата? Я перед нею в долгу!

Ноябрь взял со стола красочный конверт и протянул ему.

- Ее зовут Клара, - ответил он. - И ты можешь отблагодарить ее, передав это письмо своему дружку Санта-Клаусу! Сделаешь?

- Даже прослежу за тем, чтобы он прочитал его первым! - заулыбался Декабрь. - А еще лучше: пойдем к нему прямо сейчас вместе. Ты ведь теперь в отпуске!

Это Рождество Клара встречала в новой семье. Все вокруг веселились, пели и танцевали, а по ее лицу струились слезы, правда, теперь счастливые. Она до сих пор не могла поверить, что тот чудаковатый парень, назвавшийся Ноябрем, говорил ей правду. Она прижалась губами к оконному стеклу и прошептала:

- Я всегда буду любить и ждать тебя, Ноябрь! Всегда!

© Инна Лященко


5 комментариев:

  1. Очень интересная и красивая история, с удовольствием прочел.

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за теплый отзыв!

    ОтветитьУдалить
  3. Сказать, что поражен, значит несказать ничего, просто супер!

    ОтветитьУдалить
  4. Я удивлена, что кто-то еще может писать что-то подобное, браво!

    ОтветитьУдалить
  5. Инна Лященко19 декабря 2016 г., 18:57

    Рада, что вам понравилось)

    ОтветитьУдалить


Индекс цитирования