Книги нового времени

"В некогда признанной самой читающей стране мира, книжный бизнес успешно загибается."

Оставшиеся в прошлом:

И дело даже не в том, что Россия сдала позиции на поприще чтения. Продажи книг упали совсем не потому, что народ стал меньше читать, а всего лишь по той причине, что издательства наши безбожно отстали от технического прогресса. Вот и накрылась медным тазом ТОП-книга, а издательство АСТ в скором времени перейдет под крыло Эксмо, что продлит агонию обоих, но не надолго.

И пускай ностальгирующие блогеры потчуют нас сказками о том, что бумажная книга никуда не делась, мы то знаем — делась, и уже давно. Ведь что легче: пойти в книжный магазин, копаться на полках в поисках нужной книги, или же скачать в интернете? А скачивают сейчас все, и достаточно активно, будь то художественная литература или, например, школьный учебник. Во многих практических руководствах необходимость и вовсе отпала: зачем покупать толстенный справочник по строительному делу, если вам нужно узнать всего лишь методику укладки кафеля? Подходящую статью можно, опять-таки, найти в интернете, и совершенно бесплатно, одним словом жизнь не стоит на месте.

Полное отсутствие электронной дистрибуции:

В то же время сами издательства упорно не желают переходить в новый формат. Так что пиратство в кругу поклонников электронного чтения можно назвать вынужденным — ну негде скачать ту или иную книгу, кроме как у пирата, добросовестно отсканировавшего бумажный оригинал. И не стоит думать, что сайт, предлагающий вам купить некое электронное издание, находится в рамках закона — часто это такое же пиратство, просто пират решил таким образом заработать. Ни издатель, ни автор не получают с таких продаж ни копейки, в итоге вся экономическая схема разваливается.

Единственное, на чем держаться бумажные издания — на мало-мальски постоянном спросе, имеющемся на определенные категории книг. Среди их книг, которые предназначены для аудитории, и близко не подходящей к компьютеру (всяческие посевные календари, религиозные брошюры, и прочее), узкоспециализированная литература, которую никто не выкладывает в интернет по причине малой популярности (квантовой физикой каждый второй не интересуется, не так ли?), плюс, конечно же, подарочные издания, которые покупаются в качестве украшения для стеллажа. В то же время, даже детские книги сказок успешно вытесняются электронными интерактивными книгами.

Нет продаж — застой в искусстве:

По этой же причине сейчас не появляется новых имен. В никому не известного писателя попросту невыгодно вкладывать деньги — не отобьются. Единственный шанс новоиспеченного литератора — журналистика, или наличие незаурядного таланта, благодаря которому на него обратят внимания телевизионщики и предложат экранизировать произведение.

Аналитика Новости: В итоге большинство идут по пути наименьшего сопротивления, а мы с вами лишаемся новых интересных книг. А все из-за плачевной экономической ситуации, да и косности мышления российских дельцов, не желающих идти по пути инноваций и современных трендов.

© Александр 


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Индекс цитирования