Книга «Дьявол в Белом городе» Эрика Ларсона


Дьявол в белом городе
"Рецензия на книгу Эрика Ларсона «Дьявол в Белом городе». Роман стоит прочитать людям, которых интересует история и архитектура, а также, кто любит рассказы о серийных убийцах"

Во все времена одни крупные государства предпочитали быть лучше других, иметь преимущество в разнообразных областях жизни: от развлечений до искусства, от вооружения до новейших технологий. Если определенная страна на мировой арене достигала результатов, это становилось поводом для правительств сверхгосударств не просто их повторить, а непременно превзойти, приложив максимум усилий. Прежде всего, такие гонки велись, чтобы поддерживать свой особый статус, чтобы и в дальнейшем иметь влияние на политику и экономику всего мира.

В честь 100-летия с начала Великой французской революции, символом которой стал штурм Бастилии, в 1889 году в Париже состоялась Всемирная выставка, которая вызвала общественный резонанс и была посещена миллионами людей. Соединенные Штаты Америки отреагировали моментально и уже вскоре объявили о будущей Всемирной выставке на своих просторах.

Популярный писатель и журналист Эрик Ларсон в романе «Дьявол в Белом городе» изображает жизнь Чикаго во время подготовки к Всемирной выставки в 1893 году, приуроченной к 400-й годовщине открытия Америки Колумбом. В книге рассказывается параллельно две истории: о создании одной из самых масштабных экспозиций гениальными архитекторами и инженерами и о деятельности первого официально зарегистрированного американского серийного убийцы - олицетворении зла, окутавшего это величественное событие.

Маньяк-убийца Холмс в своих будущих жертвах искал соблазнительный коктейль одиночества, слабости и нищеты. В отличие от пресловутого Джека-Потрошителя, которому удалось найти вышеуказанные черты в нищенских проститутках в лондонском районе Уайтчепел, Холмс натолкнулся на такие черты в приезжих девушках: свежих, чистых юных созданиях, получивших свободу впервые в истории, но не знавших, что это значит и с какими рисками связано. Холмс является творцом страдания, который продуцирует страх и тревоги, с каждым днем, строя свой Черный город.

Другой герой произведения, архитектор Дэниел Бернем, постепенно создает свой шедевр, несмотря на все невзгоды, которые возникают в течение нескольких лет, отведенных на строительство выставки-ярмарки. Он доказывает, что все возможно в этом мире, если приложить много усилий. Ведь в Чикаго в действительности не было благоприятных условий для организации такой грандиозной выставки: он был городом преступности и порока; земля, отведенная под застройку, постоянно проседала; многочисленные болезни косили население: оспа, холера и другие инфекции, как следствие загрязнения воды; слишком часто в городе возникали пожары, в воздухе над улицами нависал смог. И это все происходило на фоне того, что по всей Америке испытывали крах банки и крупные компании, а в любое мгновение могли начаться массовые забастовки. Но, несмотря на все это, Белый город рождается и появляется перед читателем во всей красе.

Прежде всего «Дьявол в Белом городе» - это рассказ о людях, которые опередили свое время. Первый - Холмс - достиг успехов в проведении афер, второй - Дэниел Бернем - в архитектурном искусстве.

«Дьявол в Белом городе» - это документальная книга, замечательно стилизованная под художественное произведение. Текст насыщен большим количеством цитат из прессы, корреспонденции, разных официальных документов, также приведено много статистической информации: от высоты самого массивного здания на территории выставки и массы каждой поперечной стальной балки до численности рабочих, которые были задействованы на строительстве, и количестве видов растений, использованных в ландшафтном оформлении территории. Поэтому, возможно, такая детализация станет обременительной для определенной категории читателей.

Роман стоит прочитать людям, которых интересует история и архитектура, в частности узнать, что происходит за кулисами грандиозных строек, образцов зодчества. Также произведение придется по душе тем, кто стремится углубиться в рассказы о жутких поступках серийного убийцы и разобраться самостоятельно в причинах таких ужасов.

Леонардо Ди Каприо приобрел права на экранизацию романа Эрика Ларсона. В запланированном фильме, недавний лауреат премии «Оскар», собирается сам сыграть главную роль доктора-маньяка Генри Ховарда Холмса. В режиссерском кресле - Мартин Скорсезе, сценарий - Грэма Мура.


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Индекс цитирования