Что ты думаешь об этом, Ноябрь?


Фото про ноябрь
На ветке, съёжившись, прикорнул Ноябрь. Дерево было не самым высоким, но даже будь оно ниже, вряд ли кто заметил бы нашего героя. Ноябрь с грустью смотрел на быстро пробегающих прохожих. Тусклые сумерки, моросящий снегодождик …. Всё было не в пользу Ноября. В том смысле, что Ноябрь был бы не против с кем-нибудь поболтать, но где там: все поскорее бегут в тёплые дома, чего ради поднимать глаза к небу? Разве оно подарит в такое время года что-то примечательное?

Ноябрь размышлял, и было о чём. Прошло ровно полмесяца, как он вступил в свои права. Обязанности отточены назубок: запасся нудными дождиками, пронизывающими порывами ветра, переменчивыми настроениями, держал наготове глубокие разливы луж. … Весь арсенал осенней хандры был под рукой. Так сказать, подготовился для службы другим. А для себя, что для себя? Ну … как положено, жуткое чувство покинутости и одиночества. А жуткое ли? Ведь к одиночеству тоже привыкаешь. Но его одиночество ещё и скрывать нужно. Кому сказать, он же из многодетной семьи, аж целых 12 братьев! Но, положа руку на сердце, так ли все близки? Кто-то уже совсем взрослый, кто-то по сезонам больше кучковался. Да и вообще, семейная жизнь штука непредсказуемая. В такой многочисленности к кому симпатия проклюнется?

В одиночество Ноября был допущен Декабрь, и не потому что один сменял другого. Вон Октябрь тоже рядом, но где ему понять? Все средние месяцы сезонов – это отдельная история. Они центральные в тройке, у них расцвет, даже если и Осень. Как не крути, центровым всегда есть на кого опереться, есть до них и есть после. «Да, - думал Ноябрь, – первому хоть и сезон приходится раскручивать, но каждого из них по-особому ждут. Последнему, не в пример, сложнее. Ну а уж мне!!» И Ноябрь горестно вздохнул.

Вот в таком раздрае и застал Декабрь брата. Ноябрь чуть с ветки не свалился от неожиданности, но, впечатавшись в ствол, удержался. Молчаливо скосил глаза, мол, присаживайся. Декабрь пристроился рядом. Некоторое время братья ещё помолчали.

- Что скажешь, брат? Как настроение, да и жизнь в общем, как идёт? - тихонько спросил Декабрь, не отводя взгляда от снующих прохожих. Они-то Декабря не видели, но не уютности внизу прибавилось. Откуда не возьмись поднялась позёмка, капли будто налету становились колючими ледяшками, норовя пробраться за шиворот.

- Эх, братец, тебе ли не знать каково мне? Нет хуже времени, что мне досталось! Какой месяц не возьми, всё лучше. Не буду про каждый говорить, я про сезоны скажу. Весна и далека от меня, и полная противоположность. И хоть говорят «противоположности притягиваются», но в нашем случае разве только голыми ветками мы похожи. И то: веточки Марта полнятся соками и надеждами, а в моих ветках соки жизни стынут. А Лето с его буйством зелени, обилием плодов? Что мне предъявить?! Только редкую скудость солнечных лучей, пытающихся пробиться сквозь толщу серой облачной ваты. Даже в осенних месяцах мы такие разные … Ты, Декабрь, редко бываешь сразу снежным, да и год не с тебя начинается. Так что и у тебя хватает причин не очень-то радоваться жизни. Я понимаю, в вашей компании зимних месяцев тебе нареканий достаётся больше всех. Тебе нужно так завихриться, завеять и покрыть землю снегом, чтобы к январским пребывающим дням уже всё сверкало в лучах солнца. Что ни говори, а Январю с началом года такой бонус достался!

Декабрь помолчал и ответил:

- Братец, а ты разве ничего не отметил в этом году особенного? То, что ты мне сейчас рассказал, я слышу почти каждый год. Но как нынче началось твоё время?

- Конечно, заметил, ещё как заметил! Это ты мне подарок сделал, да? Это когда такое было, чтобы 1 ноября вдруг пошёл снег, да так постепенно, так неслышно, без таяния, слой, за слоем покрывая всё вокруг. А потом вдруг, будто небо выше стало! День уменьшался, а ноябрьские дни светлые стояли, как после Нового года! Я и вправду такого не припомню. А люди как воспрянули! Вот только сейчас стала подступать привычная ноябрьская хандра, когда с дождём снег истаял в землю, уступая черноте. Да, это был твой подарок. То, что всегда ждут в декабре, ты подарил мне…. Я даже услышал по радио, что нынешний ноябрь стал самым холодным с начала тысячелетия. Вот уж ты расстарался! Но скажи, почему так? Что тебя подвигло?

Декабрь тихо спросил:

- Ты до сих пор считаешь, что это только моих рук дело? Да, конечно, ты видел снег и решил, что это я. А ты не допускаешь, что я помимо своего желания выполнял ещё чью-то волю?

Ноябрь вскинул голову и недоверчиво взглянул в глаза Декабря, который продолжил:

- Эх, друг мой, ты так лелеешь своё одиночество! Ты замечательно выделяешь каждого из нас, сравнивая и находя преимущества в каждом месяце, но ты никак не хочешь взять в толк, что только в цельности всех нас мы являем великий замысел нашего Отца. Круговорот, в котором каждому своё место предназначено; каждый неповторим и необходим! И хотя теперь с тобой рядом сижу я, но поверь все братья ждут, чем закончится наш разговор. Каждый из них хотел бы оказаться на моём месте и поговорить с тобой, но, к сожалению, ты не всех воспринимаешь. Ты отчуждаешься от некоторых из нас, придумывая, как хороши другие, как им больше повезло. Ты глубоко погружаешься в свои мысли, но насколько ты знаешь их жизнь и трудности? Ты думаешь, что летом бывают только грибные дождики и не случаются ураганы? А весенние половодья, в которые сносит дома, и люди лишаются крова? Не суди о братьях поверхностно. Поверь, мы все за тебя стоим горой: мы – каждый по-своему – помним о тебе и знаем, как непросто тебе приходится запускать стихии непогоды во время стремительно сокращающихся дней. … Сколько недобрых слов тебе приходится выслушивать. … Поверь, мы любим тебя. И я пришёл тебе сказать именно об этом. Постарайся увидеть нас всех вместе, одной командой. Каждый месяц один из нас выходит «на передовую», солирует. Но его соло звучит на фоне мелодии, которую складывают и поддерживают остальные братья. И уж совсем негоже, брат, забывать о нашем Отце. Считай его замечательным дирижёром! Как нам сложить ансамбль без него и как Ему воплотить задуманное без нас?

Что ты думаешь теперь об этом, Ноябрь?

© Ольга Жуковская


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Индекс цитирования