Жорж Сименон - Очерк о писателе


Жорж Сименон ФОТО
Имя Жоржа Сименона раз и навсегда связано с именем его литературного героя комиссара Мегрэ. Для читателя Сименон — один из признанных мастеров детектива. И детектива в лучшем понимании этого слова, где не столь важен сам процесс раскрытия преступления, а причины и мотивы, породившие его. Ведь Сименон всегда считал, что "человек может вынести бесконечно много, но он не переносит унижения, когда его лишают возможности уважать самого себя, вот тогда он способен на самое страшное преступление". И независимо от того, как далеко зашел человек в своем желании самоутвердиться, писатель к каждому подходил с одним неизменным правилом: "Понять и не судить". Вспомните героев его детективных романов. Каждый из них — загадка.

Критики любят приводить в пример известный роман "Мегрэ и убийца". Отчасти и потому, что именно в нем Сименону удалось достичь потрясающей глубины психологического анализа, показав читателю именно то самое знание человека и его натуры, которое свойственно хорошей, большой литературе.

Недаром сам писатель очень часто говорил, что его учителями были Чехов, Толстой, Достоевский. У первого он научился внимательно всматриваться в каждого человека, у второго — глубине и природе повествования, у последнего — аналитическому психологизму. Восхищались его языком и истинной энциклопедичностью. Где только не разворачиваются действия его произведений: в Париже и глухой провинции, в маленьком рыбацком поселке и на фешенебельном курорте. И во всем — множество деталей и черточек повседневной жизни, которые не почерпнешь из энциклопедий.

Жоржа Сименона часто сравнивают с Бальзаком, ведь его книги — панорама жизни, может, иногда без четких исторических и временных примет, но с такой социальной достоверностью, что сразу понимаешь, где и когда жили герои писателя. Сименона любят упрекать за аполитичность его творчества, его персонажей. Но разве нужно знать, каких политических воззрений придерживался его Мегрэ, за кого голосовал на выборах. Для писателя, важно не это.

К сожалению, отечественный читатель долгие годы не знал другого Сименона. В России (ранее в СССР) почти не издавались его социально-психологические романы. Наверное, из-за их недостаточной политической заостренности и отсутствия четкой идеологической нагрузки. Мало кто знаком с его многотомными воспоминаниями. Интересными уже хотя бы потому, что охватывают период более чем в 30 лет.

А другой Сименон не менее интересен того, который создал образ легендарного комиссара Мегрэ. Насколько изящен и виртуозен автор, подбирая слова, оценивая поступки и описывая характеры своих героев. Немногим удавалось так мастерски создавать особую атмосферу повествования. В этих маленьких кусочках хорошей прозы нет ничего искусственного или нарочитого. Просто жизнь, просто люди, просто целый мир. С его трагедиями и неожиданной комедийностью, с настоящими чувствами и глубинной духовностью.

Литератором такого уровня Сименон был с самых первых своих рассказов о жизни провинциального Льежа, где он родился. К этому мастерству он шел всю свою жизнь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Индекс цитирования