Жемчужина украинского кобзарства Гнат Гончаренко


Гнат Гончаренко фото
В начале XIX века численность народных певцов, кобзарей, лирников, стиховничих (последние выступали без инструментального сопровождения) была достаточно заметной. По некоторым данным несколько сотен. Их творчество на протяжении веков оставались неотъемлемой частью жизни украинского сообщества. Выдающийся кобзарь Игнат Тихонович Гончаренко родился на Харьковщине.

В двадцать лет пошел на обучение к сельскому кобзарю Петру Кулибабе. Гнат Гончаренко так вспоминал об учителе: «Сначала расскажет, а потом начнет петь, а мы повторяем». Способный парень быстро освоил кобзарское дело.

Гнат Хоткевич, этнограф и бандурист, который не раз встречался с Гончаренко, с восторгом писал: «Это самый светлый образ из всех известных мне кобзарей. Он так же, как его коллеги, ходил по дворам и пел на улице, но первое, что бросалось в глаза, это особая чистота, аккуратность его внешности. Говорит тихо, но как-то ласково, приветливо и всегда разумно». Каждый, кто слышал его игру, называл ее действительно художественной. Знакомство с Гнатом Гончаренко произвело большое впечатление на Лесю Украинку, которая записывала рецитации кобзаря на фонограф. Среди них были колоритные варианты дум - «Про сестру и брата», «Про Алексея Поповича», «Про вдову». Последние годы творческой жизни кобзарю принесли большую популярность. Он умер в 1917-м, прожив около 82 лет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Индекс цитирования