Уильям Бекфорд


Уильям Бекфорд
Автор знаменитой восточной повести о Ватеке Уильям Бекфорд, живший в 1760 – 1844 годах, родился в Лондоне в семье самого богатого лорд-мэра, правившего городом с 1762 по 1769 годы. Его отец, Уильям Бекфорд, был потомком английских колонистов, торговавших на острове Ямайка в семнадцатом столетии. Мать Мария Гамильтон была знатного шотландского происхождения. Ее родственник Антуан был дружен с английским королем Яковом Вторым, с которым уехал во Францию, и там издавал «Мемуары графа…» в 1713 г.

На впечатлительного юношу Уильяма оказали большое влияние восточные сказки Антуана, вышедшие в 1715 г. После того, как отец ушел из жизни, оставив мальчику богатое наследство, Д. Г. Байрон отозвался об Уильяме, как о самом богатом сыне Англии. Уильям Бекфорд унаследовал поместье, тростниковые поля на Ямайке, получил знания по греческому и латинскому, а также французскому, итальянскому и португальскому языкам. Кроме того, знал арабский и персидский языки. Неплохо разбирался в знании законов. Ничто не мешало ему увлекаться рисованием, играть на фортепьяно. Он любил бывать в Швейцарии, Франции, Италии, даже обосновался в Португалии, где приобрел замок. Кроме личных мотивов, перебраться за рубеж его вынудили оппозиционные взгляды, которые могли разрушить существующую власть. Роскошное здание Бекфорда около устья реки Тахо в Лиссабоне описывал Байрон в «Паломничестве …».

В 1783 г. Бекфорд обвенчался с женщиной. Однако известны его романтические отношения с мужчинами. Об этом пошли слухи и он вынужден был уехать. Через три года у него родились дочери.

В 1796 г. писатель возвращается на родину и поселяется в собственном имении – Фонтхиллском аббатстве, созданном президентом Британской академии художеств в 1807 г. по просьбе Уильяма Бекфорда. Первая башня, возведенная из древесины и цемента, обвалилась на уровне около ста метров. Затем автор воздвигнул новую из камней и кирпича, которая просуществовала вплоть до 1825 г. Замок был сооружен в модном готическом стиле и полностью отвечал представлениям писателя о месте, где можно творить. В этом аббатстве находились многие коллекционные вещи (картины, скульптуры, антикварные книги), привезенные из других стран. После продаже имения в 1822 г. одному из поставщиков писатель переезжает в курортное местечко Бат, где живет до самой смерти в уединении. Для него при жизни была возведена башня, которая получила имя Уильяма Бекфорда.

Восточная повесть «Ватек» была написана автором на французском языке за несколько дней. Кроме нее, известны и другие, например, «Воспоминания о необычных живописцах», «Мечтания, путевые мысли…», «Письма об Италии…».

Ватек стал воплощением Корана, а также словаря д'Эрбело. Автор прибегнул к беседе с мусульманином Земиром, служившим ему в имении. Сначала повесть издавалась в Швейцарии в 1786 г. Позже книга была напечатана в Париже. Вероятно, редактировалась Мерсье, французским просветителем того времени и другом Бекфорда. По авторскому замыслу произведение должно быть дополнено тремя новеллами, но они не были закончены. Остались только рукописи.


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Индекс цитирования