Марк Макгиннесс Несмотря ни на что — отзыв и впечатления от книги


Несмотря ни на что книга
Всем, кто движется к своей мечте — маленькими или большими шагами. Движется, а не просто однажды записал ее на бумажку и плывет по течению.

На этот раз посчастливилось и мне добраться до весьма неординарной книги Марка Макгинесса «Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте» (или «Resilience» в оригинале).

Почему неординарной?

Во-первых, я считаю, что тема не такая уж и популярная в мире бизнес - литературы и книг по личностному росту. Пожалуй, здесь больше психологии.

А во-вторых, когда такая психологическая тема тесно соприкасается с практическими навыками, получается по-настоящему ценная штука.

Несмотря ни на что или как выжить в мире критиков.

Сначала кажется, что «Несмотря ни на что» подойдет лишь представителям каких-нибудь творческих профессий. Но начинаешь читать и понимаешь, что со всеми этими проблемами сталкивается каждый из нас.

Чем бы мы ни занимались, всегда найдется тот, кому не понравится то, что мы сделали. И хорошо бы так оно и оставалось. Но из этих «неприятелей» всегда найдутся те, кто выскажет свою точку зрения и сделает это не очень приятным для нас образом.

И вот тут-то начинается все самое интересное. Что с вами делает такая критика?

У вас опускаются руки, хочется бросить то, чем вы так усердно занимались….

Портится настроение….

Падает самооценка….

Ваши цели и мечты рушатся у вас на глазах…

Возможно, вы даже теряете контроль над собой и можете вспылить.
Я могу говорить об этом так уверенно, потому что сам сталкивался и продолжаю сталкиваться с критикой — от высосанной из пальца и абсолютно бредовой, до по-настоящему конструктивной и невероятно ценной, которая дает тебе пищу для размышления и позволяет развиваться.

А вам знакомы такие чувства от неприятия ваших действий другими людьми?

Чему вас научит книга….

Несмотря ни на что Марка Макгиннесса прекрасно обучает двум важнейшим навыкам:

Отличать конструктивную критику от «бла-бла-бла».

Реагировать и действовать таким образом, чтобы критика становилась мощнейшей точкой роста.

И этого более чем достаточно, чтобы прорываться к своим целям несмотря ни на что.

Кроме того, вы начнете задумываться - если вас постоянно критикуют, действительно ли вы занимаетесь тем, чем хотите заниматься на самом деле? Нашли ли вы свое место в жизни?

Марк Макгиннесс ни в коем случае не учит нас переть как танк к своей цели только лишь потому, что нужно быть усердным, и когда-нибудь все получится. Гибкость и постоянное отслеживание своих чувств, обратной связи от людей и правильная реакция — вот чему вы научитесь.

И переформулировка или смена цели, переосмысление самого видения успеха — в этом нет ничего страшного. Особенно если вы осознаете, что все это время стучались не в ту дверь.

Ценный формат:

Что касается восприятия информации и процесса чтения, мне понравились в книге следующие моменты:

Короткие главы, содержащие только самое нужное и минимум воды. Лично я рад такому подходу. А вы?

Упор на практику. И это очень радует. Читать и выискивать ключевые фразы и руководства к действия, — это, конечно, можно. Но когда вам дают это на тарелочке с голубой каемочкой — становится приятно вдвойне. После каждой главы вы найдете список пошаговых действий по борьбе с критикой и неприятием.

Четкое оглавление. Никаких абстрактных и размытых заголовков в «Несмотря ни на что» вы не найдете. Сталкиваетесь с проблемой — находите нужную главу по оглавлению — читаете — выполняете пошаговые рекомендации — получаете результат. Все просто.

Стоит ли покупать Несмотря ни на что Марка Макгиннесса?

Я поставлю 8/10. Среди бизнес - литературы и книг по личностному росту эта книга займет почетное место и, чувствую, я буду обращаться к ней еще не раз. Очень много вещей, которые нужно применять.

Поэтому — да, я точно рекомендую вам ее к прочтению, что бы в жизни вы ни делали — будь вы дизайнер или школьный учитель, программист или менеджер по туризму, юрист или бухгалтер… Единственное необходимо условие того, чтобы книга оказалась для вас полезной — это мечта.

И я очень надеюсь, что она у вас есть.


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Индекс цитирования