Маканин Владимир - жизнь и творчество


Владимир Семёнович Маканин
Маканин В. С. (1937 г. р.) – русский прозаик, лауреат государственных премий по литературе, преподаватель, автор рассказов о войне.

Владимир Маканин родился в марте 1937 г. в России в Оренбургской области. Его отец С. С. Маканин был инженером в строительной отрасли, мама Анна учила детей в школе. Детские годы совпали с военным положением на территории России. Его семья бедствовала, даже нечего было есть. Воспоминания об этом периоде отразились в рассказах автора, например, «Старые книги», «Безотцовщина» и других.

В подростковом возрасте Владимир с семьей проживали в окрестностях Уфы. Он ходил в общеобразовательную школу, особенно увлекаясь физико-математическими предметами. Поэтому он без проблем стал студентом Московского государственного университета. Окончив учебное заведение на отлично, за исключением двух дисциплин, Владимир Семёнович подался в военную академию им. Ф. Э. Дзержинского. Позже он окончил курсы по режиссерскому делу. Его однокурсниками были Р. Ибрагимбеков и А. Битов, а также другие писатели. Научные будни, переезды, рабочие споры за звания и конкуренция между лабораториями во времена учебы в военном ВУЗе стали основой для первой пробы пера писателя «Прямой линии», вышедшей в 1965 г.

Через шесть лет писатель уже работал в качестве редактора «Советского писателя». Во второй сборник включена была повесть «Безотцовщина». Автомобильная катастрофа заставила его пролежать в больнице несколько недель в гипсе. Рассказ «Пойте им тихо» посвящен борьбе человека с физическим недугом. В 1974 г. писатель пишет «Повесть о Старом посёлке», которая являет собой провозглашение основных ценностей человека, незаметные в повседневной рутине. Не взывая к революции, но эволюционным методом Маканин изображал героев своих произведений других людей, не похожих на строгих приверженцев социалистической идеи развития общества. Из таких рассказов получился сборник «Портрет и вокруг», «В большом городе», «Человек свиты», роман «Предтеча», выходившие с 1976 по 1983 годы, а также многие другие произведения. Автор не нарушал идей, принятых в советское время, поэтому цензура пропускала его произведения. На него мало обращали внимание литературные критики. Он как будто был заурядным автором популярной литературы. Натуральная правда идей советского строя в его романах в те времена не совсем была ярко описана, поэтому оставалась скрытой между строк. Маканин был одинок в своей подаче материала исключительно через книги: он не выступал на публичных слушаниях, его не транслировали по телевидению. Но он продолжал писать.

В период перестройки в творчестве писателя появились такие произведения, как «Отставший», повесть «Один и одна». В них автор отзывается с иронией над поведением людей эпохи шестидесятых годов, которые не могли действовать в свое время, а начали проявлять себя только в конце восьмидесятых. На этот период творчества Владимира Семёновича приходятся многочисленные обсуждения его работ в литературных кругах. Его замечают. К 1985 году он участвует в аппарате СП РСФСР, а через четыре года вступает в исполнительный комитет ПЕН-центра, сохраняя имидж обособленного наблюдателя. Он не вступает в конфликты, не решает острые вопросы начала девяностых годов.

Начало девяностых годов ознаменовалось выходом «Лаза», «Кавказского пленного» и других работ Маканина, посвященных анализу индивидуального сознания жестокой действительности, понижения культурных ценностей, бедности души голодного человека. В конце этого периода работы Маканина награждены государственными премиями («Русский буккер», Пушкинская премия, Гос. Премия в 1999 г.).

Начало двадцать первого столетия ознаменовалось выходом «Асана» про войну в Чеченской республике. Особенно этот роман о герое чеченской войны вызвал споры и критические отзывы о правдивости художественного обозначения подробностей и фактов, иногда идущих (по мнению аналитиков) вразрез с документальными свидетельствами.


2 комментария:

  1. Хороший писатель. Читал "Антилидер" про Толика Куренкова, очень понравилась книга. Знаю, что у него много достижений, литературных наград, но дальше одной книги знакомство с его творчеством не зашло.. Теперь вот думаю, надо исправить это)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно исправьте, у Владимира Семеновича много интересных произведений.

      Удалить


Индекс цитирования