Януш Пшимановский


Януш Пшимановский
Польский писатель Януш Пшимановский был рожден в январе 1922 г. в Варшаве. Учился в университете родного города, добровольцем ушел на фронт. Благодаря глубоким познаниям в истории и любви к Советскому Союзу написал исторические романы, пропитанные идеей дружбы между поляками и русскими.

В период окончания военных действий работает военным корреспондентом, затем становится полковником польского войска, преследуется советской властью. Несколько лет прожил в Сибири, вел переписку с военнослужащим Красной Армии. Переживал его гибель в борьбе за Польшу. В 1950 г. вышел его первый военный труд. В Советском Союзе писатель стал популярен благодаря «Солдатам четырех рек», «Студзянкам», совместно с О. Горчаковым в 1960 г. работал над произведением «Вызываем огонь на себя». Спустя четыре года издает знаменитую книгу «Четыре танкиста и собака». По ней сняли телесериал. Автору досталась небольшая роль фотографа.

В восьмидесятых годах работал в польском сейме, работал над «Памятью», где впечатал в историю имена большинства польских мужчин, ставших жертвами войны за независимость Польши.

О подвиге бригады танкистов им. Героев Вестерплатте первой армии Войска Польского издается рассказ о «Четырёх танкистах…». Разный по национальной принадлежности состав бригады (поляки, грузин и русский) отличался не только личными, но и боевыми качествами. Так, командир Семёнов мог предсказывать погоду, а водитель Саакашвили виртуозно водил машину Т-34. Рассказ о повседневных буднях друзей из разных стран, о зарождавшемся братстве народов Польши и СССР.

По книге автор написал сценарий для одноименного фильма.

Умер писатель Януш Пшимановский на семьдесят седьмом году жизни в Варшаве.


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Индекс цитирования