Грибоедов Александр Сергеевич - русский классик


Фотография Грибоедова
Грибоедов А.С. (1795 – 1829) классический поэт, прозаик, драматург и знаток восточных искусств. Оставил след в истории как автор комедийной пьесы «Горе от ума». По поводу года рождения биографы расходятся во мнениях. Сам писатель в официальных бланках при поступлении на должность указывает 1795 год, но есть сведения, что в этот год родился его брат, а в 1972 – сестра. Если принимать во внимание 1790 год рождения, то выходит, что Грибоедов был рожден вне брака.

В Москве он вырос вместе с отцом, майором С. И. Грибоедовым и матерью А. Ф. Грибоедовой. В раннем детстве уже умел изъясняться на французском и немецком языках, а к семи годам говорил на итальянском и английском. Имел хорошее представление также о латинском и греческом языках. В книге Шторма «Потаенный Радищев» указывается на дальнее родство между Грибоедовым и Радищевым, но об этом писатель умалчивал. Через три года после учебы в благородном пансионе Москвы (1803 – 1806 гг.) он вступает в студенческие ряды факультета словесности Московского университета. Будучи удостоенным звания кандидата наук, поэт поступает изучать физико-математические науки. Ему с детства легко давалось учение и языкознание. Он без труда мог освоить любую науку.

В летний период военных действий на территории России Грибоедов стал членом гусарского полка Салтыкова. В период войны 1812 года в звании корнета у Александра Сергеевича обнаружилось заболевание, и он не появлялся на протяжении двух осенних месяцев в части. Позже, по возвращении в полк, он подружился с юными корнетами из лучших дворянских семей. В его окружение входили графы (Толстой, Ефимовский), князь Голицын, Ланской и другие. 

Пробовал писать комедии и к 1814 году выходят его «Письмо из Б. – Литовска к издателю», «О кавалерийских резервах», а также пьеса «Молодые супруги», переведенная им с оригинала французского произведения. 

После учреждения в должности в масонской ложе “Du Bien”, Грибоедов становится дипломатом и позже – переводчиком в Коллегии иностранных дел. Знакомится с известными в то время поэтами: Пушкиным и его другом Кюхельбекером. Продолжает писать, на суд читателей выходят «Студент» и «Своя семья, или Замужняя невеста», которую он написал вместе с литератором Н. И. Хмельницким. Обвенчался в 1828 г. с Ниной Чавчавадзе.

Важный момент в биографии Гончарова – дуэль между ним и Якубовичем, Завадовским и Шереметьевым. Поводом для ссоры послужил эпизод с балериной Истоминой, которую Александр Сергеевич поселил в квартире Завадовского на два дня. Первая пара стрелялась в Москве, вторая – в 1818 году в Тифлисе, где Грибоедов остановился проездом в Персию, а Якубович был отправлен служить родине. На этой дуэли писатель получил травму конечности, что стало приметой, по которой его опознали после смерти в Тегеране.

Последние годы жизни Грибоедов провел в Персии, прибыв туда с дипломатической миссией. Умер он насильственной смертью в 1829 году. Российским и зарубежным читателям и театральным зрителям он запомнился, прежде всего, комедией «Горе от ума». Этот сюжет лег в основу постановок во многих театрах того времени, и в настоящее время ставятся экранизации поэмы с одноименным названием, пользуются успехом у зрителей. Комедия разошлась на цитаты, многие фразы из нее стали крылатыми. Рукопись поэмы задумывалась еще в 1816 году, когда поэт жил в Петербурге. Закончить работу над книгой удалось к 1824 году, с коррективами автора она была опубликована за год до смерти писателя в Тифлисе. Тело Грибоедова похоронено в гроте тифлисской горы, там был А. С. Пушкин. Жена Нина поставила мужу памятник с надписью, гласившей о вечной памяти народа и ее любви к нему. Летопись событий жизни писателя отражена в произведении Ю. Тынянова.


2 комментария:

  1. Помню в школе изучали биографию Грибоедова и рассматривали его произведение «Горе от ума». В то время (школьное) видишь все под другим углом. Становишься старше и прочитываешь заново и понимаеш серьезность произведения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Школа это несомненно старт во взрослую жизнь, и взрослея мы действительно смотрим на вещи по-другому, по-новому что-ли....

      Удалить


Индекс цитирования