Гораций Уолпол - жизнь и творчество


Гораций Уолпол
Родоначальником готического английского романа можно по праву считать Горация Уолпола, жившего в 1717 – 1797 годах в Англии. Сын премьер-министра страны Роберта Уолпола родился и вырос в богатой семье, получил прекрасное образование. На протяжении трех лет с 1739 г. побывал в странах Европы вместе с другим писателем Т. Греем, известным по элегии «На сельском кладбище». Получал высшее образование в Кембридже. Становится членом партии вигов не без участия отца.

Занимается возведением замка на «Земляничной возвышенности», место для которой приобрел для постоянного проживания здесь в 1745 г. Процесс строительства длился десятилетия, и был завершен к 1770 г. За это время выходят первые работы автора: «Каталог английских авторов дворянского происхождения», «Анекдоты из истории живописи в Англии». В замке писатель на своем типографском оборудовании печатает путеводитель по поместью. Помог издать оды Т. Грею. А в 1764 г. выпустил знаменитое произведение в готическом стиле «Замок Отранто». После этой книги к Горацию Уолполу пришел успех. Его старания оценил и Вальтер Скотт. Следующим произведением автора стала «Таинственная мать», изданная в 1787 г. о современном английском обществе. Попыткой защитить политику короля стали «Исторические сомнения о царствовании короля Ричарда III».

Гораций Уолпол был любителем провести время в литературных салонах Франции, где он познакомился с дамой де Дюфан, а также с философом Шарлем Луи Монтескье. Писатель достойно проявил себя в эпистолярном жанре. Его письма и «Мемуары Георга II … и Георга III» были опубликованы в 1811 г. и отличались остроумием и внимательностью к историческим деталям событий. Связь с де Дюфан не переросла в нечто большее, чем дружбу. Последние годы жизни, измученный подагрой, он провел с актрисой Кэтлин Клайв. Для нее он приобрел небольшой дом. Агнесс и Мэри Берри ухаживали за писателем, скрашивали его одиночество.

Первое издание знаменитого «Замка…» опубликовано тайно, второе издание выходит уже под настоящим именем автора. Это было сделано специально, чтобы узнать реакцию читателей. Действия по закону жанра происходят в готическом замке с мистическими событиями. На голову принцу падает огромный шлем, статуя родственника начинает кровоточить… Средневековые сицилийские знаки подсказывают читателю, что за ошибки предков нужно расплачиваться. Манфреду приходится расстаться с детьми, потерять титул. Но на однозначное суждение по поводу отрицательного поведения героев автор не наводит публику. Тайна титула и права собственности на замок главного героя являет собой преступление. Но друзья помогают восстановить справедливый ход событий. В замке живут приведения прошлого, от которых оживают картины, и кровоточат памятники. Из-за этих гротескных приемов произведение Горация Уолпола носит характер готического романа ужасов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Индекс цитирования