Годы жизни и литературной работы Лихачёва Д. С.


Лихачев Дмитрий Сергеевич фото
Дмитрий Лихачёв (1906 – 1999), публицист, автор работ по изучению древнерусской письменности, деятель искусства, общественных наук, руководитель фонда культуры в России. Лихачёву принадлежит авторство исторических книг по исследованию литературы древнего мира на территории Российской империи. Работы пользовались успехом как в России, так и за рубежом.

Дмитрий Сергеевич принадлежит семье инженера С. М. Лихачёва и Веры Лихачёвой (Коневой). О детстве историка известно немного. Юность он провел в Императорской гимназии Человеколюбивого общества, пять лет проучился в училище им. К. И. Мая., которое закончил в 1923 г. Лихачёв также окончил литературное отделение при государственном университете в Ленинграде.

Находился под арестом за деятельность в «Космической академии». Будучи участником общества, успел сделать доклад на тему русского правописания, которое уничтожено и обругано противниками развития Руси. Его лишили свободы сроком на пять лет за сопротивление идеям революции. До осуждения он вел совместную работу с криминалистами. В период ареста до осени 1931 г., Лихачёв, тем не менее, публикует «Картежные игры уголовников», в которой рассказывается о серьёзных играх политических преступников. После того, как он вышел на свободу, его переводят строить Беломор - Балтийский канал, также он работает диспетчером на железной дороге. Освободившись раньше срока, он возвращается в Ленинград, где становится редактором в социалистическом издании. Известны его работы в собрании книг Института языка и мысли им. Марра «Черты первобытного примитивизма воровской речи». По удовлетворенному прошению Карпинского у Лихачёва больше нет проблем с законом, и все обвинения с него снимаются.

В 1937 г. Дмитрий Сергеевич Лихачёв становится отцом двух девочек, очень похожих на друг друга. В период Второй Мировой Войны является научным сотрудником учебного заведения по изучению русской письменности и быта в Академии наук. В период блокады Ленинграда Дмитрий Лихачёв живет в городе вместе с семьей и отцом, который умирает в Ленинграде от голода. В этот период автор издает «Оборону древнерусских городов» в соавторстве с Тихановой. В тот же период защитил диссертацию на соискание кандидата филологических наук. Был эвакуировали в город Казань в 1942 г., имеет медаль «За оборону Ленинграда». К концу войны были изданы его «Национальное самосознание Древней Руси XI – XVII вв.», а также «Новгород Великий». Через два года после Войны Дмитрий Сергеевич приобретает степень доктора филологических наук, защитив научный труд о летописных формах в период с одиннадцатого по шестнадцатый век. С 1950 г. занимается переводом книг с древнерусского языка. Так появилось «Слово о полку Игореве», а также «Повесть современных лет». Через год становится обладателем ученой степени профессора филологии. Коллективная работа по истории культуры во древнерусские времена получила премию от государства Российского. Автор известен по публикации нескольких статей на тему раннефеодального государства в период с десятого по одиннадцатый век, а также о творческой деятельности поэтов в период феодальной раздробленности. В 1962 г. публикуется его трактат «Текстология» про русскую общественность, а также «Культура Руси А. Рублева и Е. Премудрого». Спустя два года ему присваивается ученая степень доктора в Университете Коперника в Польше. Там же он выступал с докладами по русскому быту до захвата монголо-татарами. Читает лекции в Венгрии и Дании, избирается почетным профессором Великобритании. В 1969 г. становится обладателем премии за «Поэтику древнерусской литературы».

Умер автор работ по изучению древнего периода Руси в Санкт-Петербурге осенью 1999 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Индекс цитирования