Что рассказали тучки


Тучка картинка
Кириллу очень нравилось наблюдать за тучками. Вот и сегодня он прибежал на речку. Купаться уже было холодно, и он просто лёг на траву и стал наблюдать за проплывающими облаками.

Весело пролетали лёгкие облачка. Одни были похожи на стадо белых слонов, другие, с длинными хвостами, напоминали волшебных птиц, а одно облако было как настоящий кит!

«Хорошо им, - подумал мальчик, - они высоко летают, всё видят. всё знают. А что если спросить, что они там увидели?» И он прокричал: «Тучи, тучи, расскажите как летели в вышине, и что видели оттуда наяву, а не во сне!»

Одна тучка сказала:

- Я видела, как мальчик спас пчёлку. У них во дворе стояла бочка. Пчела хотела напиться и упала. А мальчик кинул на воду листочек, она взобралась на него, посидела, обсушила крылышки и улетела.

- А я слышала, - продолжила другая тучка, - о чём шептали берёзки и видела любопытную сороку. Она прислушивалась-прислушивалась, о чём говорили деревья, но ничего так и не узнала. Потом крутилась в разные стороны, пытаясь высмотреть самое интересное. И вдруг заметила! На высокой вербе среди веток висело необычное гнездо, очень похожее на рукавичку. Ещё недавно тут ничего не было, а сейчас вот оно! Очень уютное, тёплое. И висит на тоненьких веточках – пусть только попробует хищник его достать!

- А мне интересно наблюдать за подводным миром морей и океанов. Там удивительная красота! Среди водорослей плавают необычные рыбы. Видно как морской конёк притаился в глубине, краб обосновался на камне, а возле него расположилась морская звезда. В лучах солнца вода переливается разными цветами от нежно-зелёного до ярко-бирюзового, создавая настоящее волшебство.

- Зато я видела как ранним утром городские ласточки собирались на крышах, на тонких ветвях деревьев и проводах! Поддразнивая друг друга, они порхали с одного места на другое. Как молния, бросались то вверх, то в сторону. А потом описывали в воздухе дугу и резко падали вниз почти до земли, и так же молниеносно поднимались снова вверх. Своим щебетом они говорили: «Смотрите, какие мы ловкие!» Переворачивались на лету, ловили букашку, пролетая над водой, окунались на мгновение в воду и снова летели дальше.

Затем вдруг все угомонились, снова уселись на провода и антенны. Отдохнув перед дальней дорогой, они, двумя линиями, сомкнувшись в центре, полетели зимовать в дальние страны.

Тучки тоже вдруг куда-то пропали. Кирилл смотрел на высокое голубое небо, размышляя о том, что как хорошо, что вокруг так много интересного.


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Индекс цитирования