О сильном мира сего, или биография Мориса Дрюона


Морис Дрюон
Французский писатель с русскими корнями, Морис Дрюон родился в Париже весной 1918 г. в еврейской семье. Его отец ушел из жизни, когда мальчику было всего два года. Воспитывался Морис отчимом, который дал ему свою фамилию Дрюон. Проявил блестящие способности к учёбе в одном из лучших лицеев Парижа. Особенно легко давались гуманитарные предметы. В 1938 г. издал свои первые рассказы. Учился на филологическом факультете Сорбонского университета, получил знания в Высшей политической школе.

1 Сентября 1939 г. писатель не пришел, как обычно, на занятия, а был отправлен на войну с Германией. Из французского Сомюре, где юноша учился в кавалерийском училище, он переходит воевать на берегах Луары с противником в качестве младшего офицера. В 1941 г. был освобожден от несения военной службы по причине поражения его страны. В этот период на творчество писателя повлиял его родственник по отцу, писатель и журналист Жозеф Кессель. Вместе с ним Морис идет пешком через Пиренеи в Испанию. Далее они уже идут морем до Лондона. Так он попадает под командование генерала де Голля. Ведет агитационную работу среди партизан, работает на радио. «BBC» транслирует статьи Мориса Дрюона во Франции. В Алжире его передачи слушают в 1943 г. Туда переезжает и сам автор. Позже выходит его книга с этими статьями под названием «Письма европейцу». Вплоть до 1945 г. он является военным журналистом Франции.

В мае 1943 г. по просьбе одного генерала Морис и Жозеф написали текст на музыку Анны Марли о партизанах. В будущем эта работа станет называться «Песней партизан». Военные годы оставили неизгладимое впечатление на творчестве писателя. Он посвятил многие произведения борьбе с фашизмом за свободу его страны.

В стиле классической трагедии была написана «Мегарей». Через год после написания ее уже играли в театре в Монте-Карло. В конце войны вышел официальный легальный текст этого произведения. В «Последнем отряде» отражены документально подтвержденные факты войны, которые наблюдал сам писатель. Но ошеломительный успех пришел к автору после выхода книги «Сильные мира сего». Роман даже получил Гонкуровскую награду академии. Премия являлась высшей в области литературы во Франции. Последняя третья часть романа издана в 1951 г. Первоначальное название произведения «Конец людей» в полной мере отражает историческую эпоху войны и отношение французского общества к кровопролитию. Идея конца человеческой расы была у многих деятелей литературы и искусства Франции. Но у Дрюона эта мысль окрашена в трагические цвета. Он видел причину поражения его страны в некомпетентных правителях, о тех двух сотнях семей, которые были во главе. По мнению автора, французские аморальные кланы не только сами гибли в своих пороках, но и «заражали» французское общество. Художественные произведения автор не пишет с 1960 г. Скорее публицистической является его работа «Когда король губит Францию» 1977 года издания. В шестидесятые выходит биография Александра Македонского, а также «Воспоминания Зевса». В сорок восемь лет Морис становится членом Французской академии.

В 1973 г. занимает пост министра культуры Франции. За год до этого события он публикует книгу о церкви, отставшей на сто лет. Выражает кризис, в котором находится религия того времени.

На стиль управления страной, отклонившейся от принципов Шарля де Голля, писатель пишет критические статьи: «Слово и власть», «Власть», «Реформировать демократию». На посту министра он очищает общество своей родины от порнографии и пытается воскресить моральные принципы, очистить культуру от вульгаризма. Через год он покидает этот пост, устав бороться с представителями левых партий. В 1978 г. работает в городском совете Парижа, а в 1979 г. становится депутатом Европейского парламента. Через два года уходит с этой должности.

В «Письмах европейцу» писатель выразил надежду на спасение французского общества и человечества в целом в возведении храмов, а не в их разрушении.

Писатель прожил долгую творческую жизнь. Умер в возрасте девяноста лет в Париже.


2 комментария:

  1. Еще лет 20 назад его имя было довольно популярным в России, произведения можно было купить, их читали. Благодаря статье открыл для себя политическую карьеру писателя. Пожалуй, это нечастый пример, когда человек искусства занимал высокие государственные должности. С другой стороны у нас сейчас законотворчеством занимаются артисты, спортсмены и другие известные люди из мира богемы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, именно законотворчеством, а не тем чем положено....

      Удалить


Индекс цитирования