Биография Аполлона Григорьева


Аполлон Григорьев фото
Аполлон Григорьев родился в Москве в 1822 году, умер в Петербурге в 1864 г. Знаменитый поэт XIX века России. Изучал иностранные языки, писал мемуары, сочинял тексты песен, романсы. Рожден писатель вне брака родителей летом 1822 года. Его отец – титулярный советник Александр Григорьев обвенчался с дочкой кучера через год после рождения мальчика. Первый год жизни Аполлон провел в детском доме.

О детских годах он впоследствии писал по памяти в работе «Мои литературные и нравственные скитальчества», которая была высоко оценена Д. Мирским. Критик сравнил ее с произведением Герцена «Былое и думы».

Аполлон воспитывался дома, получил достойное образование, чтобы потом поступить в Московский университет на факультет юриспруденции. Впоследствии был заведующим университетской библиотекой. Там же познакомился с Фетом. С ним завязались дружеские отношения, а также с Полонским и Соловьевым. Неудачно влюбившись, Григорьев переезжает в Петербург в 1844 году, где активно занимается написанием стихов.

Первым произведением Григорьева становится стих «Доброй ночи», который вышел в газете «Москвитянин» в 1843 году под вымышленным именем А. Трисмегистов. Через некоторое время он пишет рецензии на спектакли драматического жанра, в 1846 г. выходят его очерки и драма в стихах «Два эгоизма». В это же время переводит с французского языка на русский «Антигону», «Школу мужей», написанную Мольером. Появляется в небольших публикациях в некоторых газетах, в основном публикуется в журнале «Репертуар и Пантеон».

В сорок шестом году выходит его сборник, но стихотворения не имели большого успеха у литераторов и более ничего существенного он не сочинял. В основном переводил произведения зарубежных классиков: Шекспира, Байрона, Мольера и других. Находясь в литературных кругах светского общества Петербурга, Григорьев все больше погружался в атмосферу веселья. По прошествии времени Аполлон пытается умерить свой пыл и даже меняет место жительства. С 1847 года он постоянно находится в Москве и встречает свою будущую жену Л. Корш из семьи литераторов. Но примерное поведение Григорьева длилось недолго. Его заметили в «Московском городском листке», он преподавал юриспруденцию в институте для сирот в 1848 году, в период по 1857 года давал уроки законоведения в гимназии в Москве. Он познакомился с влиятельным Галаховым, публиковался успешно в «Отечественных записках», где он работал на должности театрального критика в пятидесятые годы. В это же время он возглавляет кружок «Молодая редакция Москвитянина», в число посетителей которого входили Островский, Алмазов, Эдельсон и другие писатели. Их привлекали созданные Аполлоном вольготные условия свободы самовыражения, они могли говорить о политике в непростое для России время.

Последние годы жизни Григорьева ознаменовались его невостребованностью. Он писал не к месту абстрактные рассуждения о методах, приводил туманные доводы в тот период времени, когда в стране популярны были идеи светлой науки, точности и трезвости ума. После закрытия «Москвитянина» он работал в газете «Русская беседа» и других изданиях на должности редактора. Однако в 1861 году ему удалось найти себя с возникновением издательства «Время», основанного братьями Достоевскими. В нем он публиковал свои мемуары, писал рецензии на театральные постановки в рубрике Русский театр, но позже отошел от дел.

Умер поэт в 1864 году, работая над критическими статьями и находясь в запое, который и стал причиной смерти. Своим поведением и неясностью мысли он отпугивал публику. Однако душевное озорство песен и романсов привлекало ценителей русского романса. Его стихи известны и по сей день, например, романс «Цыганская венгерка», написанный в 1857 году.


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Индекс цитирования