Биография Анатолия Мариенгофа


Анатолий Мариенгоф фото
Мариенгоф А. Б. (1897 – 1962) – аналитик в сфере искусства, автор произведений в стиле имажинизма, писатель, мастер стихосложения.

Анатолий Борисович был дворянского рода. Родился в конце июня 1897 г. Отцом был лифляндец (в настоящее время территория одной из стран Балтийского моря). Местом рождения самого Анатолия был город Нижний Новгород. И мать, и отец поэта играли в одном местном театре. Увлечение литературой передалось и мальчику, изучившему в детские годы русские классические тексты, а также зарубежные книги. Он не был приверженцем ни одной религии, как учил отец Борис Михайлович, который очень сильно повлиял на формирование личности Анатолия. Уже в подростковом возрасте мальчик начинает писать стихи, сочиняет истории, читает Александра Блока. Поэт учился в престижном пансионе в 1908 г. После его перевели в институт Александра II.

В Пензе, куда переезжает отец и сестра Анатолия, мальчик продолжает обучение в частном учебном заведении. В журнале «Мираж» он является создателем и автором содержания. Летом того же 1914 г. он отправляется в путешествие по Балтийскому морю, посмотрев Швецию, Финляндию, а также Данию. Получив свидетельство моряка, он хотел было продолжить эту деятельность, но помешала Первая мировая война.

Через два года он поступает на юридическое отделение университета в Москве. На военную службу его взяли инженером-строителем. Октябрьскую революцию он встретил в Пензенской области, где погрузился в литературное творчество. Книгу поэта Мариенгофа «Витрина сердца» публика увидела в 1918 г. Белогвардейцы по приказу властей убивают его отца. После этого события Анатолий вынужден уехать из Пензы в направлении Москвы, где работает на должности секретаря ВЦИК. В кружок имажинистов входит его друг Сергей Есенин. Открытие литературного кружка публикуется в воронежском журнале «Сирена». Они организовывают ряд вещей. Так появляется магазин по продаже книжной продукции московской трудовой артели, а также заведение общественного питания «Стойло Пегаса».

В 1924 г. выходят стихи Мариенгофа. Издаются они издательством «Имажинисты», созданном на средства Мариенгофа и его друзей. Вместе с творчеством Есенина его произведения изучает цензура, критические статьи выходят разного толка. Поэты снимают вместе квартиру, и их истории жизни тесно переплетаются. Незадолго до смерти Есенина поэты разошлись во взглядах.

В 1923 г. Анатолий Борисович венчается с Никритиной, которая работала в Камерном театре. С периодичностью в два года он бывает во Франции, читает стихи и в других европейских странах. Заграничные туры прочитываются в «Стихах и поэмах» автора, а также в детских произведениях «Такса Клякса», «Мяч…» и других. После смерти Есенина имажинистское издательство прекратило свое существование. Публиковать свои работы Мариенгоф более не может. Другие дома печати не могут публиковать его труды, так как их смысл не угоден правительству Советского Союза.

В 1928 г. он отправляется в Ленинград, где пишет меньше, все больше отдает предпочтение драматическим пьесам. Как он сам отмечает в автобиографии, с уходом Сергея Есенина его литературное творчество закончилось. Популярны его «Роман без вранья», «Циники», но из-за их содержания его подвергают гонениям. С 1925 г. он заведует отделом по подготовке сценариев для кино.

В послевоенные годы в г. Кирове, куда его семья была эвакуирована на период военных действий, он издает «Поэмы войны», а также баллады.

В пожилом возрасте он пишет автобиографию «Мой век, моя молодость…», которая вышла с сокращениями в 1964 г., после ухода поэта из жизни. Умер он в июне 1962г. в свой день рождения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Индекс цитирования