Путешествие изумрудной капельки


Сказка про капельку воды
Жила в океане круглая капелька. Она была лёгкая, нежная и искрилась на солнце как настоящий бриллиант. Каждый день она любовалась высоким голубым небом и пушистыми облаками. Проплывая вдоль берега, рассматривала зелёные леса, весёлые и шумные города. И часто мечтала посмотреть на этот мир поближе.

Однажды капелька почувствовала, что быстро поднимается куда-то вверх. Одна минутка – и она оказалась на тучке. Там было много таких же капелек. Они были похожи друг на друга как сестрички.

- Привет, ты откуда? – стали спрашивать её другие капельки. И перебивая друг дружку, стали рассказывать свои истории. Оказалось, что они на тучке не первый раз.

«Как интересно», - подумала она. Я тоже хочу много путешествовать!»

Вдруг поднялся ветер и понёс тучку вверх. Стало очень холодно. Заплакали капельки и полились на землю густым дождём. Искристая капелька попала в лесной ручеёк. Он весело журчал и бежал куда-то. И капелька поплыла вместе с ним.

По дороге он напоил чистой водой земляничную поляну. Пробегая по селу, подарил свою прохладную свежесть кусту сирени, садам и огородам. И вдоволь наигрался с деревенскими мальчишками, которые запускали наперегонки свои бумажные кораблики.

Вскоре появился ещё один ручеёк, а затем и другие. Они объединились вместе и поплыли дальше широкой рекой. Новые подружки стали весело рассказывать откуда бегут и кому успели помочь. Это было очень интересно, но больше всего капельке понравилось нырять и резвиться с мальчишками, которые плавали у берега реки.

Неожиданно послышался шум.

- Не бойтесь!- Успокоили всех опытные капельки.

- Сейчас нам предстоит важная работа. Мы будем двигать лопасти турбины. И по многим проводам электрический ток пойдёт в больницы, детские садики и школы. На предприятия и жилые дома. Ведь свет нужен всем!

Закончив дела речка уплыла в море и изумрудная капелька вместе с ней. Куда-то подевались все подружки, и только со всех сторон слышались весёлые голоса:

- Не грусти! Скоро встретимся!

Капельке очень понравилось в глубине моря. Вода была тёмно-синяя и всё вокруг было синее. И даже лес, которым поросли вершины подводных утёсов, был синего цвета. Но лес был вовсе не лес, а просто водоросли. Они качались, как от ветра, а рядом с ними ползали морские ежи. Они были такие же колючие, как все ежи на свете. А ещё там внизу на дне лежали перламутровые раковины удивительной красоты. Но самое прекрасное – это морские звёзды! Они сияли, будто настоящие звёзды на настоящем небе.

И вдруг из расселины камней выглянула чья-то морда очень похожая на кошачью.

- Привет, ты кто? - Спросила капелька.

Вместо ответа рыба с кошачьей головой молниеносно набросилась на проплывающую рыбёшку.

Неожиданно рядом вода стала сиреневой, будто кто-то плеснул краску.

- Это опасная каракатица! - поняла капелька и быстро - быстро стала подниматься наверх.

Теперь капелька была в безопасности. Она нежилась на морских волнах и искрилась от радости, вспоминая сколько важных дел успела сделать и сколько интересного повидать. Потянувшись к солнышку, изумрудная капелька вдруг стала очень лёгкой и через минуту оказалась среди своих подруг на тучке.


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Индекс цитирования