Этой весной Стив придет за тобой


Вьетнамская шляпа
[раньше] Часть 11
- Что? Ты что убьешь меня что ли? – Джейк испугался не на шутку и в его взгляде помимо этого был призыв пощадить его.

Мэтт долго глядел на его, потом на свою руку, сжимавшую нож. Он долго не мог решиться, что ему делать. На мгновение он даже пожалел, что все это произошло именно так. Колебание сильно охватило его, он хотел было уже успокоиться и отпустить Джейка. Правда было желание ещё хорошо избить его, возможно даже критически, а только потом отвязать и отпустить. Он долго смотрел в глаза Джейку, потом его перекосило в истерической улыбке и он коротко засмеялся. Потом он швырнул нож об стену. Рукоять ножа, сделанная из фарфора, с легкостью раскрошилась на мелкие осколки при ударе о стену, а лезвие звякнуло и отскочило в угол. Мэтт схватился обеими руками за голову, отошел к двери, прислонился к ней и начал стонать, закрыв глаза. Продолжалось это довольно долго. Джейк прервал затянувшееся состояние своего обидчика.

- Освободишь?

Мэтт резко перестал стонать. Он убрал ладони с висков и с решимостью во взгляде подошел к Джейку. Он схватил его за волосы на виске и начал говорить:

- Нет, не освобожу. Ты наверно думаешь, что это все сейчас происходит, потому что ты, не то вякнул в адрес Лары? О нет, я не настолько сошел с ума, чтобы убивать любого из-за одного лишь слова. Совсем нет. Дело в тебе самом. Твоя одежда. Конкретнее – шляпа. Помнишь свою вонючую шляпу? О да, это она всему виной.

- Чем она тебе не понравилась? – удивился Джейк.

- Такую носят те, кто против насилия, произошедшего во Вьетнаме. Ряженые клоуны. Косят под вьетнамцев, надевают свои шляпы и рубахи крестьян и ноют под окнами администраций, мэрий, судов, чтобы их услышали. Чего они хотят? Чтобы власти вышвырнули из страны ветеранов вьетнамской войны. Они, эти ветераны, видите ли, слушались, причем безропотно, приказов, которые выполнять не надо было. Они считают, что Вьетнам не надо было трогать, тем более – мирное население. И ты… ты из их числа, из числа этих нытиков.

- Честно, я не из их числа, просто совпало.

- Молчать! Ты из их числа. Ты трус, как и они все. Теперь выкручиваешься тут. Мой отец воевал во Вьетнаме, он там был, я тебя уверяю. (продолжение следует).


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Индекс цитирования