Царская семья Романовых в Могилеве


Романов могилев
Известно, что вместе с Николаем Романовым в Могилёве жил его сын – царевич Алексей. А жена царя – Александра вместе с дочками, изредка наведывалась в Могилев. Жители города сразу невзлюбили супругу русского императора. На первый взгляд она показалась им слишком высокомерной особой. Во время пребывания в Могилеве, Александра чаще всего проживала в роскошном вагончике, расположенном на вокзале. Известный поэт того времени, Сергей Есенин, был удостоен чести – входить в состав свиты Александры Романовой. Вместе с ней он отправился в Могилев. Когда он оказался в этом месте, то у него появилась цель покинуть армию.

Местные жители искренне восторгались великолепными дочками русского императора. Девушки спокойно разгуливали по улицам Могилева без сопровождения охраны. Также они бывали в торговых лавках, где покупали понравившиеся вещи. Их самым любимым торговым прилавком стал магазин галантереи Бернштейна (ранее он находился на месте, где сейчас построен торговый центр «Перекрёсток»). Жители Могилева хотели чаще видеть царских дочерей на городских улицах, однако те, к сожалению, появлялись там довольно редко. Всё время они проживали вместе с Александрой Фёдоровной Романовой в родном Петрограде и только иногда навещали Николая в Могилеве.

Царевич Алексей был гораздо ближе к жителям Могилева. Из воспоминаний могилевских старожил стало известно, что наследник царского престола был очень приятным, умным и весёлым молодым человеком. Горожане часто замечали его сидящим в машине рядом с русским царём. В то время он рассматривал висящие плакаты и дарил свою улыбку всем прохожим. Царский сын не срамился играть с местными мальчишками-простолюдинками. Они часто играли вместе в чертах города и иногда отправлялись в лес. Богатые могилевские горожанки, находясь в резиденции царя, любили устраивать игры в лотерею. Как-то туда решил заглянуть молодой царевич Алексей и вытянул счастливый билет. С радостными воплями, Алексей взял свой приз, который состоял из медовых сот, и со всех ног помчался к Николаю Романову, чтобы похвастаться своим достижением.


10 комментариев:

  1. Сколько же пришлось натерпеться императорской семье....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полет стихов19 сентября 2016 г., 6:40

      Никому не пожелаешь такого....

      Удалить
  2. О пребывании царя в Могилеве конечно знал, но то, что там бывал и Сергей Есенин-нет. Это для меня новость, а царевич Алексей был конечно всего лишь ребенком, которому никакие детские радости были не чужды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полет стихов6 октября 2016 г., 16:37

      Кстати, Сергей Есенин также проходил воинскую службу на могилевском вокзале....

      Удалить
  3. Вот и сравните с нынешними царьками, ибо слово «царь» для них уж слишком почетно будет, не дотягивают они до этой почетной и ответственной перед народом миссии. Основная масса народа это понимает, но к удивлению, до сих пор держат тирана в Мавзолее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если я не ошибаюсь, Владимира Ильича хотела Северная Корея "приобрести", или Китай, не припомню уже, да и суть не в том, не отдали им Ленина, мол пускай еще у нас полежит....

      Удалить
  4. Ну почему же Ленин тиран. Владимир Ильич революционер, который изменил ход истории. Да, к сожалению революция — это жертвы. Не утверждаю, что революция была необходима, но все-же это наша история. Её надо воспринимать такой, какая она есть. А осуждать… не вижу смысла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько людей - столько же и мнений, и на каждый роток не накинешь платок....

      Удалить
  5. <--Жители города сразу невзлюбили супругу русского императора-->
    Интересно, а как она себя должна была с ними вести ? Выпивать по вечерам в привокзальном кабаке рюмочку-другую вина ? Или ходить по улицам петь песни ?
    На то она и супруга императора, чтобы поддерживать определенный имидж.
    Quod licet Iovi, non licet bovi - только наоборот!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полет стихов19 октября 2016 г., 7:04

      Сильные мира сего разного уклада люди, кто-то дружит с народом, другой занимается тиранией, третьему плевать на все....

      Удалить


Индекс цитирования