Одноклассники


Мокрый снег в Москве
На улице пошел небольшой пушистый снег. Хлопьями он спускался на мокрую землю, смешиваясь с грязью, тая в придорожных лужах. Уж такая странная нынче зима в столице. Нормальных сугробов не увидишь. Быстро исчезая, снег пропадал, оставляя на окне размытые следы снежинок. Хотелось чего-то яркого красивого, праздника хотелось... Хотя неделя отдыха уже давно прошла. Отгремели новогодние фейерверки, опали последние конфетти, хотелось чего-то яркого, доброго и веселого...

Горбенко Андрей Григорьевич с раздражением задернул штору и отошел от окна, нервно закурил, поглядывая, как небесные хляби все больше и больше раздвигаются на улице. Зима совсем и не зима... Грязь одна.

В коридоре сработал звонок. В квартиру кто-то настойчиво и рьяно звонил, отчаянно давя на дверной звонок. Раздумывая по дороге, кто бы это мог быть. Андрей в одном халате поплелся открывать.

На пороге стояла Надя Аношкина бывшая одноклассница и соучредитель "Интеркайта". В своем неизменном красном плаще, аккуратно причесанная, смуглая, на высокой шпильке, с сумочкой на руке. Мадам... Да...

- Привет, - поздоровалась она стряхивая с воротника, попавшие снежинки. На ее щеке яркой хрустальной отметиной серебрился только начавший таять снежок.

- Привет, проходи... - Андрей пропустил давнюю подругу в квартиру.

- А Варька где? - Надежда повесила на плечики плащ и прошла в теплую уютную кухню, с закипевшим чайником.

- На танцах, у нее сегодня занятия. Я скоро за ней поеду. Сейчас чаю с тобой попьем...

Горбенко быстро и по-военному соорудил небольшой стол. Достал конфеты, печенье, поставил пепельницу и разлил по чашкам ароматный чай. В голове крутилась настойчиво мысль о цели визита Нади. Заходила она не то чтобы редко, но и частым гостем ее назвать было нельзя. А теперь под вечер, видимо сразу после работы неожиданно без звонка решила вдруг заскочить. Странно... Когда чашки были наполнены и все видимые приличия соблюдены, Андрей перестал играть в вежливости и тренировать свою дедукцию, спросив на прямую:

- Надюш, и что привело тебя к нам в гости? Что-то случилось?

- Нет, нет...Все хорошо, Андрей... Просто я хотела узнать о Саше, есть какие-нибудь вести?

Горбенко щелкнул зажигалкой, подкуривая сигарету, и Надя впервые увидела, что ее друг сильно нервничает. Огонек не сразу вспыхнул, да и сигарета заходила ходуном в его сильных пальцах. Звонко цокнула ложка о чашку.

- Есть... Небольшие правда. мой знакомы в ФСИНе сумел выяснить, что осужденный Харламов Александр Сергеевич отбывает свое наказание в одной из колонии в Сибири, недалеко от Красноярска. Срок действительно пятнадцать лет. Можно подать заявку на свидание... Но пока об УДО даже говорить не стоит...

- Почему? - Подняла глаза Аношкина от чашки.

- Видишь ли, сидит он не за то что ларек сигаретный выставил и не за экономические махинации. Федералы на него Мишу повесили... То есть сто вторая часть вторая - преднамеренное убийство. Даже мои знакомые ничего не смогли сделать. Говорят должно пройти как минимум лет семь, чтобы были шансы на условно досрочное. Пока вся эта грязная история лежит на поверхности и свежа в памяти. А у тебя какие новости? По глазам же вижу, что не просто так зашла поболтать...

Аношкина замялась, опустив глаза в чашку. Черные чаинки кружились в золотистом вихре дорого чая, почти так же сумбурно, как и ее мысли.

- Да есть у меня одна не очень хорошая новость... - Андрей резко вскинулся и внимательнее посмотрел на подругу. - Видишь ли, Андрюш, тут ко мне в гости заходила одна известная особа и сказала, что видела в Москве..

- Надь, не тяни! - Разозлился Горбенко. - Мы уже столько всего пережили, что скрывать что-то бесполезно. Хуже уже все равно не будет.

- Будет, Андрюш... - Убито проговорила тихим голосом подруга. - Марина вернулась в Москву...

Тишина в комнате, только слышно, как тикают большие настенные часы, отбивая улетающие секунды. Когда произошла вся эта история с воскрешением Харламова и его, Горбенко, когда убил Саша Мишу, когда собрались все одноклассники. Тогда бывший президент "Интекрайт" не смог застрелить собственную жену. Не смог задавить эту гадину, змею, которую пригрел на сердце. Смалодушничал и отпустил на все четыре стороны. сказав, чтобы она никогда не появлялась ни в его жизни не Москве, оставил денег и купил билет на самолет до Франкфурта - на - Майне. Тогда Андрей сам занимался оформлением документов и постоянной визы. На следующий день Харламова исчезла. Все искренне надеялись, что уже навсегда, но теперь она снова в России и чего ждать от нее непонятно...

- Что ей надо? Ты ее видела? - Немного приведя мысли и чувства в порядок, Горбенко успокоился.

- Нет, - покачала головой Надежда, - она сейчас живет у Аленки на Никитовской во флигели, бывшая усадьба генерала Эверт - Колокольцева, - попросилась у нее перекантоваться. Вчера же Алена приехала ко мне и все рассказала. Марина говорит ей, что приехала повидать дочь и Сашу. Она же не знает, что он... Я боюсь, что когда станет все известно, она попробует у тебя забрать Варьку...

- На меня официально оформлено опекунство. Она писала отказ. Так что тут не подкопаешься. Другое дело, что зная ее нрав и характер, я могу предположить, что она может устроить что-то типа похищения... Правда она одна... - Горбенко задумчиво закурил еще одну сигарету.

- Андрей, как будто ты не знаешь, каким способом Мельник, - Надя назвала Харламову девичьей фамилией, - может найти и привязать себе соратников по столь опасному делу. Все одним местом себе пробивает. Не удивлюсь, что в той афере и покушении, почти три года назад была мозговым центром вовсе не Миша, а она. Тогда выходит, мы хвост отрубили, а голову оставили. Змея отсиделась, хвост нарастила и снова козни строить.

- Да уж... Аленка ей все рассказала уже?

- Нет, пока марина ничего не знает... Мы решили пока посоветоваться что делать, а потом уже...

- Правильно поступили. Старшая молодец...Не зря доктор наук. Короче делаем так...Мне завтра будет нужно с ней встретиться. Устрой нам Надюш встречу с Мариной где-нибудь в середине дня. До пяти часов.

- Ты хочешь попробовать ее уговорить ничего не предпринимать? Андрей хитро и немного жестко усмехнулся.

- Нет, я хочу узнать чего ей надо, а если разговоры не помогут, придется как-то этот вопрос решать...

- Хорошо.

На этом принятом решении они попрощались, и Надя вышла из квартиры. На столе стояла пепельница заполненная окурками, две немытые чашки с остатками чая. Посредине стола Горбенко, задумчиво смолящий одну за одной сигареты. Тяжело вздохнув, он скинул все в мойку для посуды, посидел немного, положив голову на скрещенные руки. Потом залез в холодильник и взял покрытую инеем бутылку "Столичной". Налил себе полный стакан и залпом выпил.

- Ну в бой, Харламова Марина Анатольевна! Поднял он тост в темноту.

В коридоре послышались тихие детские шажочки, будто боясь разбудить, Варя пробежала на кухню и закрыла ладошками глаза Андрею.

- Угадай кто?! - По-детски радостно воскликнула она.

- Ну... Поддерживая игру, задумался Горбенко.-Варька моя!-он резко обернулся и подхватил девочку на колени. Русые косички безжалостно хлестали по лицу, заставляя забыть обо всем кроме этого маленького ангелочка.

- Ты как это сама добралась с репетиции?

- Ну я тебя ждала, ждала, а ты все не ехал... - Андрей посмотрел на часы. Девять вечера... Ему вдруг стало мучительно стыдно перед ребенком. Он забыл забрать ее с танцев. - Потом я позвонила дяде Роберту. Тот не брал трубку... У дяди Лёни занято. Вот я, в конце концов, набрала тети Ире, та меня забрала и привезла сюда. Проводила до подъезда и все..Вот я дома! - Варя взвизгнула и побежала в ванную, умываться и мыть руки.

Настроение у Андрей определенно поднялось. Жизнь не такая уж сволочная, если есть, для кого ее жить... (продолжение следует).


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Индекс цитирования