Арабская литература древности. Истоки


Культура арабского халифата
В эпоху раннего феодализма началась история Арабского халифата. Это уникальные государства со своими законами, и культурой. Арабским халифатом были объединенные страны общей идеологией традициями и конечно верой. Ведь именно здесь зародился ислам, и появилось новое религиозное учение под названием Коран. Пожалуй, одной из важнейших стран в этом объединении был Иран, от него шло развитие культуры и быта стран. Арабский язык в свое время был очень популярен, на нем писали свои работы многие ученые, поэты и писатели тех стран.

Самые старинные произведения арабских поэтов датируются аж VI в до нашей эры. Эти произведения были написаны за столетия до того как зародился ислам в этих странах.

Писательское творчество было отражено в арабской поэме знаменитой “Лейла и Маджнун”. Являющихся аналогом книги о Ромео и Джульетте Востока, и именно это произведение подвигло лучших поэтов средневекового Ирана, Азербайджана и Средней Азии, на создание своих шедевров.

Более поздние ученые филологи собирали старинные древнейшие стихи в то время, когда золотой век давно минул. Одними из последних произведений были Муфаддалият, Асмаият, Музаххабат, Муаллакат.

Позже, когда появился Коран, все конечно изменилось. Свою лепту в культуру внесло также и периоды завоеваний. Когда Византия и Персия всего за несколько лет изменили культуру и взгляд арабов. Но на литературные творчества это никак не сказалось. Омар ибн-Аби Рабия, вдохновенно писавший романтические и любовные произведения, и халиф аль-Валид II, заменил классическую поэзию - на народные, любовные песни.

Данное направление литературы постепенно начало развиваться, это было время начала царствования Аббасидов, время, когда арабские страны утрачивали черты бедуинского происхождения. Конечно, многие писатели старались сохранить историю, другие найти, что-то новое. К старообрядцам можно отнести Абу-Таммам, Аль-Мутанабби. В то время как Абу-Нувас начал писать о вине, охоте и чувственной любви.

Следующая эпоха была уникальна появлением слепого поэта Абу-ль-Аля аль-Маарри который умудрился писать о всех недочетах и упущениях во всех религиях, но он любил все живое и преклонялся перед этим.

Любовь арабов к утонченному, выстроенным речам и как следствие развитие прозаического стиля, в котором способ написания ценится больше чем содержимое.

Культура и литература арабов так же уникальна как культура других стран, но почему-то сегодня изучением древней арабской культуры занимаются не так активно. Арабская культура не так популярна, как скажем Японская или Французская. Хотя арабы создавали и творили, писали и сочиняли поистине уникальные вещи и даже Коран стоит читать и изучать.


4 комментария:

  1. Интересная статья, познавательная. Хоть и короткая, но информативная, даёт общее представление.
    Жаль, что изучением и исследованием этой вехи литературы практически не занимаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полет стихов8 октября 2016 г., 8:53

      Отчего же не занимаются, изучают, исследуют, и в очень даже широком аспекте.

      Удалить
  2. Арабская литература, действительно, не столь популярна, как европейская, скажем. Пыталась припомнить, доводилось ли мне когда-либо прикоснуться к ней. И вот, хоть убей, ничего не припоминаю. Стыдно. Нужно обязательно что-нибудь прочесть в целях просвещения. Может посоветуете что-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно посоветую, прочтите например Лейла и Маджнун - прекрасное произведение.

      Удалить


Индекс цитирования