Сказки Маршака С.Я для взрослых и детворы


Самуил Яковлевич Маршак фото
Интересными произведениями С.Я. Маршака стали сказания и небольшие баллады, написанные в форме стихотворной сказки малого объема. Одним из таких стихотворений стала «Сказка про короля и солдата», которая вышла в детском издательстве в Петрограде в период с 1922 по 1937 годы. За время работы издательства, были опубликованы многие работы такого же стиля, предназначенные как для детворы, так и для взрослых.

Сама сказка довольно интересно написана и стала еще одним доказательством мастерства С.Я.Маршака. Однажды солдат решил скоротать время своего караула в приятной беседе с королем. Постепенно беседа стала напоминать спор, в котором каждая сторона считала себя важнее. Разумным решением, которое предложил король, стало обратиться к людям, чтобы они разрешили спор. И первый, кто оказался на пути спорщиков, был свинопас. Он решил сказать правду так, как сам считал правильно. Поэтому и ответил, что тот из людей считается важнее, который может спокойно прожить без помощи другого. Солдат без короля проживет, а вот королю без охраны никак нельзя обойтись. Так как король был умным человеком, он сразу признал поражение в споре.

Удивительным фактом считается то, что во время написания этой «Сказки про короля и солдата» с автором в издательстве работало много других поэтов, писателей и драматургов, которые высмеивали порядки в стране посредством едкого слова или сказок для взрослых. Юмористический журнал «Новый Робинзон» и любимая пресса детворы «Воробей» стали оплотом сатиры и юмора в Петрограде. А цензоры долго не могли определить категорию сказок, считая их выдумками для детей.

Интересно и то, что почти все сказки С.Я Маршака приветствовались детскими режиссерами и ставились в театрах. Детвора и взрослые с удовольствием ходили на просмотры сказок, написанных автором. Но в определенное время под давлением цензуры издательство закрыли, и почти все молодые литераторы, которые работали с автором, были осуждены. А самого автора спасло лишь его известное имя, но тень была брошена и наблюдение не снято.

После опубликования «Сказки про короля и солдата» прошло много лет. И уже в послевоенные годы, когда автор решил опубликовать повесть биографического содержания, он написал о создании сказки несколько приятных слов. Конечно, сказками, которые писались для взрослых и детворы, поэт гордился, как самыми своими лучшими произведениями. Ведь во время жестокой цензуры требовалась не только смелость для опубликования, но и грамотность при написании.


2 комментария:

  1. С такой сказкой не знакома. А сказку Маршака 12 месяцев частенько с детьми перечитываем уж очень ее любим

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полет стихов7 июля 2016 г., 7:50

      12 месяцев прекрасная сказка, как и многие другие разумеется)

      Удалить


Индекс цитирования