Произведение Козлова И.И. оставило немалый след в литературе


Козлов И.И. фото
Стихотворение «Киев», написанное в середине 1828 года, было навеяно И.И.Козлову изучением иностранных языков и активной перепиской со знаменитыми поэтами той эпохи. Романтически настроенная душа автора нашла выход восхищению прекрасным старинным городом в создании шедевра, прославляющего красоты и историю этого града.

Описание произведения «Киев» стало не просто перечислением достопримечательностей архитектуры города и его пределов. Здесь собрались все воспоминания автора, перемежающиеся с историей и знаменитыми личностями, проживающими в стенах града. Козловым И.И. высказано сожаление об ушедших воинах, доблестно и самоотверженно защищающих родной край, о благородных княжнах, которые своим поведением никогда не кидали тень на властителей города, о тех временах, когда честь и воинская удаль были основными чертами характера мужчин и женщин.

Печалью и тоской пронизано все произведение, которое можно рассматривать как дань памяти героям ушедших столетий и сожаление о быстротечности человеческой жизни. Неизменными остаются только те творения, которые появились на земле без помощи человека. А все остальное предается забвению.

Известное произведение «Киев» было опубликовано в самый плодотворный период жизни поэта. Конечно, новичком в литературном мире на момент создания этого шедевра И.И.Козлов уже не был. Но его произведения хоть и печатались активно, и были хорошо восприняты читателями, все же не позволяли автору стать на одну ступень с популярными поэтами той эпохи. Слава и признание поэту, как одному из классиков, пришли уже после окончания жизненного цикла.

Интересен тот факт, что до болезни автор был обычным светским человеком, ведущим жизнь, согласно своему статусу и не помышляющим о написании произведений литературного жанра. Бесспорно, будущий автор знал в совершенстве несколько иностранных языков, и даже был близко знаком с поэтами современности, с которыми поддерживал дружбу. Но создание шедевров стало возможным только тогда, когда болезнь отняла возможность передвигаться и видеть людей. Зато именно благодаря болезни и получались такие возвышенные произведения, близкие многим людям.

Поддержкой в моральном плане автор обязан многим просвещенным людям того времени.


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Индекс цитирования