Поэзия Н.Н. Матвеевой в лирическом стиле


фото Н.Н.Матвеевой
Произведениями Матвеевой Н.Н. восхищаются не только ее современники, но и новое поколение читателей. Работая в нескольких стилях, она начинала свое творчество с нежной лирики, подкупающей своей простотой и доступностью восприятия. Стихотворение «В лощинах снег, слоистый, как слюда…», созданное за много лет до его опубликования, считается одним из лучших творений автора. Оно вошло в сборник, который стал первой книгой, увидевшей своего читателя в 1961 году. В «Избранную лирику» собирались самые удачные, по мнению автора, творения, которые завершили веху лирики, давая дорогу другим стихотворениям.

Каждое творение Н.Н.Матвеевой само по себе является картиной, которая не забывается, но легко воспринимается всеми окружающими. Так произведение «В лощинах снег, слоистый, как слюда…» рассказывает о приближении весны, когда слабые капли тающего снега, срываясь с деревьев, пронизывают снег, делая его ноздреватым и неоднородным. На чистой белой ткани снега постепенно все больше образовывается точек, которые скоро заполнят всю площадь, не оставляя места зимним проявлениям.

Да и водичка в ручейке понемногу подтачивает лед, который пока еще тонкой коркой сковывает поверхность. Но первые успехи ручья в виде хвои или прошлогодних листиков стали достоянием вод. На помощь ручью приходит человек, разбивая последние преграды зимы, чтобы скорее наступила пора обновления и цветения.

Приятно сознавать, что первый сборник содержит в себе такие красивые стихи, которые не просто трогают за душу, а несут действительно такое состояние, которое хотел описать автор. Многие произведения написаны в том же стиле, что и «В лощинах снег, слоистый, как слюда…». И даже поэтические образы, остаются во многом, одинаковы. Поэтому, видимо, первый сборник Н.Н.Матвеевой так ценится всеми читателями, любящими лирические произведения.

Примечательно и то, что после пяти лет с выхода первого сборника, поэтесса стала дополнять свои стихи музыкой. И собственное исполнение всегда собирает достаточное количество поклонников, как музыки, так и самой поэзии. И теперь лирические творения можно услышать в исполнении автора в музыкальной обработке, так как лучшие творения записаны на пленки.

Начало творчества поэтессы приходится на молодые годы, когда впервые автор решила писать стихотворения для своего удовольствия и отражения душевного состояния. Теперь кроме лирических творений у поэтессы имеется множество записанных песен, где она выступает автором музыки и слов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Индекс цитирования