Обличительные стихи Лермонтова М.Ю. на тему войны


Лермонтов дары Терека
Стихотворная небольшая поэма «Дары Терека», написанная и опубликованная в 1839 году, стала откровением для многих просвещенных людей того времени. Ужасы войны, которые так завуалировано, описываются в произведениях Лермонтова М.Ю., потрясли читателей, заставив задуматься над истоками кавказского конфликта. В иносказательной форме идет неспешный разговор между горной речкой Терек, которая сливается с Каспием. Речка просит разрешения вложить свои волны для успокоения и отдыха, за это предлагая Каспию разные дары. И море дает разрешение только после того, как дар его устраивает.

Река рассказывает, как она боролась с людьми за право выражать свои эмоции и при этом победила людей, оставив после себя много разрушений на потеху ветрам и другим малым речкам. А когда море не принимает такой простой и небезыскусный дар, Терек предлагает скрытый в волнах труп молодого кабардинца, который погиб в результате военных столкновений между русскими и кавказскими солдатами. Но и этот дар, хоть и в богатых одеждах, не понравился морю.

Тогда Терек предлагает самое ценное из своих сокровищ, которое осталось у него в запасе. Это молодая казачка, убитая на берегу реки чеченцами. Ее оплакивают все знакомые и родня. Вот только ее суженый не сможет проводить девицу в последний путь. Его ночью убили в схватке, и теперь он где-то в горах остался лежать. Казачка так понравилась морю, что оно дало разрешение Тереку отдохнуть от праведных дел, слившись волнами.

Произведение «Дары Терека» было создано в те времена, когда Лермонтова М.Ю. отправили воевать в самое беспокойное место. Кавказский конфликт был в ту пору в самом разгаре, что позволяло императору избавляться от неугодных подданных вполне легальным образом.

Сам автор старался донести до читателя бесполезность военного конфликта, когда каждая сторона считает свои претензии правильными. А в результате погибают молодые люди, которым нечего делить между собой.

Интересным стали те факты, что Лермонтова М.Ю. хоть и признавали передовые просвещенные люди того времени, но из-за опалы старались не поддерживать с ним отношений. Поэтому «Дары Терека» еще долго не публиковались после своего создания.

А опалой послужило произведение, написанное автором после смерти Пушкина. Император не стал терпеть молодого военного, который выступает так открыто против власти, считая ее причиной устранения гениев.


Комментариев нет:

Отправить комментарий


Индекс цитирования