Литература Японии - краткий обзор


История литературы Японии
Культура Японии, как и Китая, является основоположницей мудростей и тайных знаний о мире и жизни людей. Япония как никакая другая страна по настоящему богата своим прошлым. Отсюда пришли к нам роллы и суши, здесь родина легендарных самураев. В статье пойдет разговор о литературе Японии.

Так же, как и в других областях, японский народ неплохо преуспел в письменах, поэзии и литературе. Японская писательница Мурасаки Сикибу является основоположницей романтических произведений, и основательницей романа как жанра в литературе.

Одним из первых литературных произведений стали летописи Кодзики. Они же, являются и первым памятником о древней Японии, как народе. Чуть позднее, минуя почти 40 лет, вышел первый сборник поэтов получившее название Манъёсю. В этом сборнике насчитывается более четырех тысяч произведений народного творчества и около 500 авторских стихов. Одними из основных писателей этого сборника, являются, Какиномото Хитомаро, а так же Ямабэ Акахито, и считаются основоположниками японской поэзии.

Средневековье принесло в Японию развитие повествовательной литературы. Средневековая эпоха подарила Японии Ёсида Кэнко, произведения которого, отличались неоднозначностью. Кэнко пытался отойти от стереотипов и привычек. Кэнко говорил о том, что есть смысл отойти от привязанности человека. В этот период в Японии появился и такой жанр как рэнга. Рэнга – это особое поэтическое направление. Среди основных поэтов, того времени, является Басэ Мацуо, родившийся в провинции Ига. Он писал, такие стихи в жанре рэнга и придавал им эстетику. Стихи Мацуо не только публиковались в сборниках, но и звучали на поэтических турнирах, которые были очень почетны в то время и знамениты.

Еще одна поэтесса, которой стоит уделить внимание это Сикиси Найсинно, она очень популярна в стране. Ее история жизни отличается трагичностью, и эту жизнь и эмоции она смогла воплотить в своих произведениях и подарить миру принцип «югэн».

Более поздние периоды, ознаменовались появлением, такой писательницы, как Акико Есано, писательские таланты которой, открылись очень рано. В 22 года она издала целый цикл различных произведений. Ходят слухи, что из под ее пера издано более 50 тысяч стихов. Самыми популярными сборниками стали «Спутанные волосы», «Маленький веер» и т.д., и т.п.

Литература Японии – это, конечно же, в первую очередь стихи пронизанные любовью, красотой, эстетикой. Здесь можно прочувствовать всю изысканность по-настоящему талантливых людей: Аривара-но-Юкихира, Хакё, Маэда, Фура, и так далее, все эти поэты заслуживают внимания и признательности.


4 комментария:

  1. Анонимный6 июля 2016 г., 14:03

    Я мало знакома с японской литературой, только фильмы смотрела. Ваша статья мне стала интересна, потому что в статье есть краткий обзор поэтов, писателей. И я обязательно познакомлюсь с произведениями японских творцов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полет стихов6 июля 2016 г., 15:43

      Япония древняя и очень интересная страна, которая мало кого может оставить равнодушным во всех ее аспектах.

      Удалить
  2. Японская поэзия и проза знаменита тем, что в нее вложен глубокий смысл и мудрость. Причем сами произведения столь просты, но при этом изящны, что понятны будут всем без исключения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полет стихов21 октября 2016 г., 17:39

      Трудно не согласиться....

      Удалить


Индекс цитирования