Рассказ об экспедиции в Дальневосточную тайгу (Жизнь Алешки)


Дальневосточная тайга фото
Было это на Дальнем Востоке, участвовали мы золотопромышленной экспедиции, где разрабатывали новые месторождения для нашей Родины. В непроходимой Дальневосточной тайге мы установили свой лагерь, и начали обустраивать наше новое жилье, копали землянки, устанавливали оборудование, и начинали потихоньку обживаться на новом месте – рассказывал отец.

И вот как-то отправились мы за водой на речку, которая была в полу километре от нашего лагеря, а был я с Барбосом, с большой, чем-то смахивающей на восточно-европейскую овчарку собакой. В руках пару ведер, идем значит с ним, я по сторонам глазею, Барбос рядом потихонечку ковыляет, в общем, дышим ни чем не передаваемыми запахами Дальневосточной тайги, потихоньку приближаясь к реке.

Впереди уже отчетливо слышался шум бегущей воды, насыщая воздух своей свежестью, впереди над перекатом образовалась небольшая радуга, которая играла своими разноцветными красками в лучах яркого солнца. Жаль, что удочку не смастерил – подумал отец, а то бы может и рыбки какой наловил на ушицу, да и народ бы порадовал – ну да черт с ней, парировал сам себе батька, в другой раз как-нибудь порыбачу, и прямым ходом направился к перекату.

Присев на корточки, отец стал набирать воду, думая о чем-то своем, он не сразу почувствовал, как к нему стал жаться Барбос, издавая при этом такие не характерные для такой большой собаки звуки – он стал поскуливать как щенок. Поняв, что случилось, что-то серьезное, стараясь не делать никаких резких движений, отец медленно повернулся назад….

Уж не обитатели Дальневосточной тайги пожаловали на водопой – подумал отец, а тут я, заодно и пообедают, мелькнуло у него в голове, и струйки противного, холодного пота быстро побежали по его спине.

Отец прервал свой рассказ, было видно, как сильно он переживает пережитое им состояние, гости, так же как и мы с Нюркой, ждали продолжение его истории. Встретившись со мной взглядом, отец сказал, вот подрастешь Алешка, возьму тебя с собой в тайгу, покажу красоты нашей Родины Матушки, да и защита, какая – никакая будет, засмеявшись в усы – сказал отец, и продолжил….

Вглядываясь в непроходимые заросли деревьев, отец чувствовал, что за ним кто-то наблюдает, и этот кто-то очень сильный, и опасный противник, как для него, так и для Барбоса, который уже чуть ли не забирался сверху на отца. Ружье стояло в двадцати метрах у дерева, и добраться до него не было никакой возможности, а хищник как будто ждал от меня какой-то оплошности, резкого движения, или еще чего-то, и вдруг невдалеке послышались голоса….

Оказывается, забеспокоившись моим долгим отсутствием, члены экспедиции отправились на мои поиски, за что, разумеется, я был им очень благодарен. Услышав приближающихся людей, хозяин Дальневосточной тайги ретировался прочь, тем самым успокоив не только меня, но и трясшегося от страха Барбоса.

Животные Дальневосточной тайги фото

Впоследствии, изучив место следящего за мной зверя, были обнаружены следы Дальневосточного тигра, которому мои товарищи помешали отобедать, чему безумно мы были рады с Барбосом. Так что, после того происшествия, и никогда не расставался со своим ружьем, которое не раз выручало меня в самых трудных ситуациях – продолжал отец.... продолжение следует....


8 комментариев:

  1. Словно сама пережила это состояние. только много лет в Якутской тайге. Работала геологом в экспедиции. А вместо тигра, медведь был. Без ружья в тайге ни как. Я с дуру сначала карабин схватила а потом уже, кода мозоли на плечах стали появляться сменила не двухстволку. Ни как без оружия . Сколько всего было. Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полет стихов3 мая 2016 г., 15:24

      Без оружия в тайге как в то время, так и сейчас разумеется очень проблематично, если не сказать больше.... Рад, что понравился рассказ.

      Удалить
  2. А мне больше напомнило детскую книжку "Мишкино детство": деревня, мальчик на печи, за окном ветер завывает, а в избушке тепло. Эх, лепота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полет стихов5 мая 2016 г., 22:21

      В те времена, люди в деревнях жили дружно, они умели вместе отмечать праздники, поддерживали своих друзей и соседей в горести, вели совместные хозяйства, коллективизация и все такое, сейчас такого конечно-же нет, народ живет обособленно, мол моя хата с краю - мол ничего не знаю.... А вот печка это действительно хорошо, дрова трещат, тепло, спокойно....

      Удалить
  3. Анонимный8 мая 2016 г., 6:50

    Очень красиво! Люблю такие повествования, которые рисуют картину и ты себе представляешь действие в мельчайших деталях! Спасибо автору!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полет стихов8 мая 2016 г., 7:26

      Рад, что понравился рассказ, и вам спасибо.

      Удалить
  4. Тигр - это сила, и властелин. Повезло , конечно, что уж тут сказать, рассказ такой атмосферный , прям шум воды и покачивание деревьев услышал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полет стихов8 мая 2016 г., 7:30

      Полностью с вами согласен с тем, что тигр это сила,скажу больше, о тигре смело можно сказать, достояние нашей страны.

      Удалить


Индекс цитирования