В.В. Маяковский: поэзия, жизнь, любовь


Фото Маяковского писателя
Человек, который впечатляет до сих пор тысячи и тысячи наших соотечественников, скончался много лет назад. А между тем, имя его известно каждому старшекласснику. Это Маяковский Владимир Владимирович. Сила его духа и целеустремленность поэта - показатель человеческих возможностей владения собой или, наоборот, отдача себя на откуп эмоциям.

Маяковский, как и все писатели и вообще люди искусства, имел свои страсти, которые помогали ему творить и сделали его знаменитым на весь мир поэтом. Самой главной головной болью и самой огромной радостью в сердце у него была любовь к единственной женщине, которую звали Лилия Брик.

Немало удивляет его взгляд на мир, на религию и потрясают его стихи на антирелигиозную тему. Маяковский - очень разносторонний поэт, и этим он многим очень нравится. Всегда он был в центре событий политики, поддерживал советское государство. Писал не только стихи, но и сочинял лозунги и рисовал плакаты. Очень интересно то, что он всегда выделялся своими способностями не для того, чтобы найти место под солнцем, а просто делал то, что ему близко.

Неудивительно, что свое место он нашел в футуризме, умело и креативно использовал свою рифму и не стеснялся писать правду – этим он заслужил уважение потомков. Потому что в то время, когда он жил, люди не могли высказываться, они были во власти страха перед границами сложившихся правил, тогда еще казавшимися неоспоримыми. Маяковский ломал систему и поражал этим всех окружающих.

Несмотря на все это, его постоянные проявления себя в творчестве, его внутреннее душевное состояние и отношения с Лилей Брик показывают Маяковского как очень сильного духом человека, так и личность ранимую и мягкую.

Многие задаются вопросом: «Как он это смог терпеть? Насмешки, непонимание со стороны окружающих, сплетни, зависть, обвинения?». На сколько нужно быть крепким и терпеливым человеком, что бы так мучить себя и возвращаться по несколько раз туда же.

Все знают биографию Брик и Маяковского, все стихи, ей посвященные. Нелепость жизненной ситуации, когда в одном доме жила сама Лилия Брик, ее законный муж Осип и В.В. Маяковский – любовник Лилии и друг семьи. Он мучился на её глазах и рождал неповторимые произведения искусства. Вот его главный мотиватор в творчестве.

Многие из наших современников до сих пор восхищаются этим человеком и гордятся тем, что он, несмотря на все неприятное, серое и обыденное, владел собой и перерабатывал это все в потрясающее искусство слов и предложений. Маяковский - человек загадка и совокупность силы и мужества. Он человек, который умел работать над собой, не теряя своего «Я», который постоянно искал себя и находил снова и снова.

Если бы сегодня на земле жило много таких разносторонних личностей, как Маяковский Владимир Владимирович, наша жизнь была бы интересней, добрее и понятней.


14 комментариев:

  1. У нас в Ростове-на-Дону есть фирма называется "Окна Роста" и на стене их офиса изображен Маяковский в полный рост. Помню, нам еще директор в школе, которая вела у нас литературу, спрашивала у всего класса: "кто ответит, кто изображен на стене здания той фирмы, тому пятерка автоматом". Никто не знал или просто не признал в том персонаже самого Маяковского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полет стихов5 мая 2016 г., 22:15

      Владимир Маяковский был очень неординарной личностью, и вашему учителю литературы должно было быть стыдно за то, что она загадывала загадки своим ученикам о талантливейшем поэте советской эпохи....

      Удалить
  2. Анонимный8 мая 2016 г., 6:56

    Маяковский - великий человек и легендарная личность, которая навсегда останется в мире литературы и искусства. Спасибо, что напомнили об этом человеке, думаю, ему бы было очень приятно прочитать эту статью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полет стихов8 мая 2016 г., 7:44

      Маяковский несомненно гениальный поэт, человек, писатель.

      Удалить
  3. Да , гений при жизни, герой после смерти. Лицо и правда советского времени, и крайне незаурядная личность, делающая качественный и злободневный продукт. Один из любимых поэтов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полет стихов8 мая 2016 г., 7:45

      Трудно не согласиться.

      Удалить
    2. Спасибо всем за высочайшую оценку личности Маяковского и его творчества!

      Удалить
    3. Присоединяюсь к Вашим пожеланиям.

      Удалить
  4. Действительно гений. К таким людям как Маяковский невозможно относиться равнодушно. Кого-то он раздражает, кого-то завораживает, но всех неизменно цепляет за живое. причем его незаурядность проявляется не только в стихах, но и в личной жизни, да и в общественной

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полет стихов1 июня 2016 г., 20:35

      Совершенно с вами согласен, что нельзя понравиться всем, ну это думаю, не про Маяковского, хотя..., таковы гении....

      Удалить
  5. Так и вспоминается еще со школьной скамьи: «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза....» Кстати, об гениях в народе всегда почему-то ходит много анекдотов, и Маяковский не является исключением. Видать народ таким образом выражает свое почтение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полет стихов24 июня 2016 г., 7:39

      Если ходят анекдоты, значит народ действительно помнит о людях, которые навсегда останутся кумирами многих из нас, таковы гении....

      Удалить
  6. С одной стороны есть досада на Лилию Брик за то, что она своей недоступностью изводила великого поэта. С другой стороны этим она его мотивировала на создание шедевров. Может это к лучшему? Ведь сытая мещанская и счастливая личная жизнь не способствует творчеству?
    Кстати, в наше время Лилия не считалась бы красавицей, как мне кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь к женщине и не на такие подвиги сподвигнет, а вот красавицей ли она была - или нет, не нам судить....

      Удалить


Индекс цитирования