Раковый корпус Александра Солженицына


Раковый корпус Александра Солженицына
Читая и интересуясь больше зарубежными авторами - чем отечественными, современный читатель наверняка не знает, что существует такая замечательная книга Александра Солженицына «Раковый корпус». Книга об обычной стране, обычных людях и обычной больнице, где царит смерть и боль, где каждый борется с тем ужасом, который на него нахлынул.

Конечно, несчастья постигают многих в этом мире, и не стоит считать, что вокруг нас ничего не происходит и все сосредоточено на нас «любимых». Другие люди сталкиваются с такими же проблемами и также пытаются с ними бороться. Но происходит это по-разному. Именно эту мысль хотел донести до нас Александр Солженицын в своей книге.

В книге Солженицына раковый корпус, действие разворачивается во всей своей полноте и разносторонности. Читатель узнает о попытках борьбы и противостояния болезни, объединяющей многих людей. Она застала их врасплох и, как оказалось, люди еще хотят жить, любить, растить детей. Они цепляются за свой единственный шанс, терпят ужасные процедуры и непроверенные методы лечения, последствия которых ужасны. Но при всем происходящим с ними, при всей это боли и безысходности, они живут, пытаются жить и надеются на выздоровление.

Читатель учится вместе с героями и осознает правду жизни вместе с ними, примеряет различные жизненные ситуации на себе. А иногда так и хочется дать обнадеживающий совет героям книги, поддержать их и успокоить. Герои практически сходят со страниц своей повести, так живо и ярко о них написал Александр Солженицын.

Книга раковый корпус, однозначно рекомендована к прочтению людям всех возрастов, она является прекрасным примером разносторонности и непредсказуемости жизни и правильного отношения к ней.


8 комментариев:

  1. Здравствуйте. Эту книгу прочитала впервые в подростковом возрасте, когда каждый прыщ кажется проблемой мирового масштаба, не говоря уже о сломанном ногте. Прочитала и стало стыдно, что чувствовала себя несчастной из-за сущих пустяков, что не ценила то, что есть. Такие книги помогают правильно выстраивать приоритеты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полет стихов1 июня 2016 г., 20:31

      Здравствуйте, книга и в самом деле очень тяжела для восприятия людям со слабой душевной конституцией, но не смотря на все это, она помогает делать действительно правильные выводы....

      Удалить
  2. Александр Солженицын создал уникальное произведение, в котором показал силу духа умирающих и слабость душонок выживающих, борьбу за жизнь со стороны врачей и борьбу со смертью со стороны больных (и это, как выяснилось, тоже разные вещи). В книге очень много житейской мудрости, над многими цитатами поневоле задумываешься пока читаешь, периодически откладывая книгу. И мудрость эта вроде и проста, понятна, но именно из-за ее простоты частенько остается незаметной. А вопросы все те же, вечные. Ничего принципиально нового - как жить? Чем живет человек? Что в жизни важно, а что второстепенно? И вроде вопросы уж совсем замусоленные, а говорить об этом все равно можно бесконечно.В романе, определенном автором, как повесть, присутствуют различные типы персонажей, это показывается, что перед смертью равны все. Различные истории больных, заставляют сочувствовать им и переживать с ними "заключение" в этом корпусе. Насколько ярко показана астмосфера и переживания взрослых людей, проживших разную жизнь, и вроде бы из-за разных причин, попавших в этот ад онкологического отделения. Но смерть все равно идет. Как смотреть в глаза пациенту и лгать, что он выживет, как заставить себя сжать зубы и бороться за жизнь того, кто жизни-то еще не повидал. Этот страшный роман рассказывает и заставляет задуматься о многих вещах. Очень, очень неоднозначен финал. Ближе к финалу у меня закрались подозрения, что рак-это метафора. Борьба с болезнью за жизнь, очень похожа на борьбу с историческими событиями. Под колесами истории выжить также тяжело, как в холодных тисках болезни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полет стихов21 июня 2016 г., 7:02

      Так-то оно так, все верно, но впредь, если цитируете чужой контент, не забывайте пожалуйста проставлять копирайт! Давайте уважать чужой труд.

      Удалить
  3. Вот, где люди действительно начинают ценить жизнь. Меня, больше всего, удивляет тот момент, когда человек безнадежно больной и цепляется за каждую лишнюю прожитую минуту, а другой суицидом занимается. Как так можно?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ....думаю, что суицидом занимаются в основном слабые духом люди, (хотя если честно, то сам в это и не верю, хотя и думаю). А вот, что касаемо онкологических больных, да и других людей, которые так-же страдают от "неизлечимых недугов", они действительно цепляются за любую соломинку, пусть даже если она и безнадежна, они все-равно тянут к ней руки....

      Удалить
  4. Вот здесь позвольте не согласиться. "Книга об обычной стране, обычных людях и обычной больнице, где царит смерть и боль, где каждый борется с тем ужасом, который на него нахлынул". Как раз, нет. Это всё НЕОБЫЧНО. С точки зрения нормальной логики, это всё совершенно чудовищные вещи. И самое чудовищное, что многие (если не большинство) воспринимали все эти вещи как "естественные". Жили в этом, "стойко переносили", совершенно не отдавая себе отчёт в том, что так быть не должно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не согласиться с чем? С тем, что это была обычная страна? Обычные люди? Обычная больница? Но поверьте, так оно и было на самом деле, без прикрас....

      Удалить


Индекс цитирования