Илья Обломов. Правильно ли он построил свою жизнь?


Илья Ильич обломов
В классической литературе можно встретить множество примеров воспитания детей, ошибки взрослых и их последствия. Там же можно встретить такое понятие, как «обломовщина».

Кто же такой Обломов, и почему его воспитание можно называть не совсем удачным?

Попробуем ответить на этот вопрос.

Родители Ильи жили в деревне Обломовка. Они совсем не занимались хозяйством. Высшим проявление счастья считали покой. Оба были ленивы. Отец, заложив руки за спину, целыми днями ходил из угла в угол, нюхал табак и постоянно сморкался. Вся деятельность матери сводилась к питью чая и кофе, потом шел обед, и опять чай. Оба любили хорошо покушать, можно подумать, что в еде содержалось все их счастье. А после сытного обеда был сон. Послеобеденный сон - семейная традиция.

Сын Илья – единственный ребенок в этой семье. Он всегда был окружен няньками, тетками, прислугой. Родители любили и баловали свое дитя. Постоянно хвалили, лелеяли. Можно сказать, что ребенок рос в теплой семейной атмосфере. Любое желание мальчика тут же исполнялось. Маленький Илья пытался что-то сделать сам. Он ведь ребенок энергии много, а девать некуда. Но ему не давали извлекать эту энергию. И он перестал стремиться к самостоятельности. Родители были образцом для маленького Ильи. К нему по наследству перешла не только апатия и лень родителей, но привычка много и вкусно покушать. Любил слушать бабушкины сказки и искренне верил в них. Когда пришло время учиться, баловню судьбы это очень не понравилось. Родители с трудом заставляли его учиться не из-за получения знаний, а ради приличия. Он учиться не хотел. Учение он считал наказанием, посланным с неба. Всю свою жизнь он вспоминал свое беззаботное детство в деревне и мечтал туда вернуться.

Илья вырос безвольным и слабым духом. Целыми днями лежал на диване. Был капризен. Идеал жизни: безмятежная райская жизнь в деревне. Всю жизнь провел в мечтаниях. Встав взрослым, он сожалел о том, что нет молочных рек, нет волшебниц. Грустил о том, что жизнь не сказка. Илья Ильич ничего не умел и сам признавал, что ничего не умеет. Он даже не боролся за свою любовь.

Илья Ильич выбрал легкий путь, женился на женщине, дом которой напоминал ему его деревню детства. А жена лелеяла его, как в детстве его лелеяли родители.

В чем ошибки в воспитании четы Обломовых? Ведь они любили своего ребенка?

Да, любили, окружали заботой и внимание, но не развивали его стремления для реализации как личности. Это чрезмерная опека и безграничная любовь. Родители не научили его думать, трудиться, развиваться. Не научили любить. Одного не пускали гулять. К лошадям, к собакам, к козлу подходить не разрешалось. Он не мог самостоятельно сделать и шага. Илья просто не мог проявить свои желания и способности. Был, полностью лишен способности узнавать что-то новое. Бабушка рассказывала ему сказки и ничего другого он не видел.

Неправильное воспитание родителей стали виной трагедии Обломова.

Гончаров в своем романе показал один из человеческих пороков: лень, слабость и слабоволие. Обломовщина – это вид воспитания, стремление переложить свои обязанности на других, стремление к спокойной, сытной жизни, не обремененной никакими проблемами. Самое главное «обломовщина» передается от родителей детям, из поколения в поколение. К сожалению, Обломовы встречаются и в наше время.


4 комментария:

  1. Обломовщина в наши дни очень распространённое явление. Многие хотели бы лежать на диване и чуть что: "Захар! Захар!". Никаких действий, только одни великие планы на будущее. Печальная картина на самом деле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой на самом деле не была бы картина, но это по моему реалии жизни, ведь кому ни охота ничего не делать, и быть в шоколаде:-))

      Удалить
  2. Олег Табаков отлично сыграл роль Обломова в этом фильме. У меня было ощущение, что он играет самого себя, так все было правдиво и натурально на экране.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошая роль для прекрасного актера:-)

      Удалить


Индекс цитирования